7 чудес финно-угорского мира. Часть 2. «Природа»

В одном из прошлых материалов мы рассказывали о 7 чудесах финно-угорского мира в номинации «Памятники и сооружения», сегодня на очереди — чудеса в номинации «Природа». В этом списке есть, конечно, и Мордовский государственный заповедник имени П. Г. Смидовича.

Напомним, что проект «Семь чудес финно-угорского мира» проводился в 2010 году, в нем участвовали жители России, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Всего в конкурсе было 4 номинации: «Природа», «Культура», «Памятники и сооружения», «Праздники». В каждой номинации на основе народного голосования было выбрано 7 чудес.

1 место. Победитель. Барсова гора хантов в Сургутском районе

Природно-археологический парк рядом с посёлком Барсово в нескольких километрах к западу от Сургута. Гора  заселена уже около 7 тысяч лет — она была обитаема еще в каменном веке. Есть также несколько могильников бронзового века, сохранились памятники трех культур железного века. Всего 60 городищ, 3 тысячи жилищ, множество могильников и святилищ. Найденные на горе клады относят к периоду IV-XVI вв.

Ханты до сих пор считают эту гору священной, а обряды жертвоприношения проходили здесь до 1973 года. Артефакты, найденные при раскопках, можно увидеть в Эрмитаже, музеях Екатеринбурга, Томска и Перми.

2 место. Северный олень

Северный олень —  основа хозяйства многих финно-угорских и самодийских народов – ненцев, саамов, энцев, ханты и нганасан. Северный олень дал возможность человеку освоить Север и в настоящее время остается важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки.

Сейчас в России насчитывается 951,9 тысяч диких северных оленей. Также много домашних оленей, которых используют в качестве ездового и вьючного транспорта.

3 место. Национальный парк «Югыд ва» у народов коми

«Югыд ва» в переводе с языка коми — «светлая вода». Реки в парке действительно светлые и прозрачные. Стекая с западного склона Уральских гор, они поставляют чистую воду в Печору — одну из крупнейших рек Европы.

Парк коми — самый большой национальный парк в России и Европе, его площадь составляет 18941,33 квадратных километров. Природные ландшафты мало подвергались антропогенному влиянию по причине своей удаленности и сурового климата. Однако на его территории есть множество объектов культурного наследия: следы хозяйственной деятельности различных эпох; «памятные» места, связанные с историческими событиями; места, связанные с верованиями коренного населения (природные объекты, упоминавшиеся в сказаниях, легендах). Территория парка входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4 место. Исчезающее озеро Шимозеро у вепсов

Озеро в Вологодской области. Относится к группе периодически исчезающих карстовых озер, его площадь более 8 квадратных километров. Исчезновение воды из озера наблюдается не каждый год. Сток происходит через карстовую воронку, называемую Черной ямой. Вода уходит вместе с рыбой в подземную реку, затем через год или несколько лет вода заполняет озеро вновь.

На озере несколько островов, самый крупный — Неростров. Раньше окрестности таинственного озера населяли вепсы, сейчас все села нежилые. Кстати, Шимозеро входит в реестр уникальных природных объектов России.

5 место. Заякинская кедровая роща у удмуртов

Роща расположена в Удмуртии на территории Зуринского участкового лесничества, объявлена памятником природы регионального значения.

Деревни Заякино, в честь которой названа роща, уже не существует. Но более 100 лет назад местный школьный учитель Алексей Смирнов оставил о ней память, высадив рощу. В начале XX века Алексей занимался селекцией, выращивал различные сорта смородины, малины и прочих садовых растений. По одной из версий, кедровые орехи учителю из Сибири передал друг. По другой, он одолжил их у проходящих по сибирскому тракту.

В роще сегодня 80 огромных кедровых деревьев, занимаемая ими площадь — более 10 Га. Благодаря фитонцидам, которые выделяет кедр, здесь всегда чистый и свежий воздух, обладающий бактерицидными свойствами.

6 место. Хэбидя Я. Козьминский перелесок от ненцев

Козьмин перелесок находится в Канинской тундре, а Хэбидя Я — это священный участок реликтового леса, древнейшее культовое место самодийских народов. Принято считать, что оно досталось предкам современных ненцев в наследство от более древних чудских племен, некогда живших в этих лесах.

Священный лес всегда был культовым местом и считался языческой святыней. До сих пор Хэбидя Я славится как таинственное место, где пересекаются временные пространства. Многие проезжающие вдоль этого перелеска ощущают на себе пристальные взгляды деревьев. Люди оставляют в святилище различные вещи, чтобы умилостивить духов и обеспечить себе удачную дорогу.

По поверью, лесники пытавшиеся срубить в этом лесу деревья, теряли рассудок и обрекали своих близких на вечные болезни и неудачи. Ненцы не строили дома из деревьев, срубленных в этом лесу.

7 место. Мордовский государственный заповедник имени П. Г. Смидовича

Заповедник расположен в Темниковском районе Мордовии, назван в честь государственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича, уделявшего много внимания вопросам охраны природы в стране. Типологическое разнообразие позволяет рассматривать заповедник как природный музей, его экспозиции отражают характерные типы насаждений для лесной полосы России. Общая площадь заповедника 32 148 Га.

Фото — О. Гришуткина

Флора заповедной зоны уникальна, в числе редких растений есть венерин башмачок и водяной орех. Среди охраняемых животных в заповеднике обитают выхухоли, черный аист, бобры, лоси и несколько видов оленей.

Фото — О. Артаева

На территории заповедника работает музей и турбаза. Также можно записаться на прогулку по экотропе и отведать блюда национальной кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *