«Мордовия Арена»: готовность 75%

До старта главного события четырехлетия — Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — осталось чуть больше 9 месяцев. Главный объект Саранска как города-организатора футбольного мундиаля — стадион "Мордовия Арена". Согласно контракту он должен быть сдан в эксплуатацию 27 декабря 2017 года.

До финального внешнего вида, изображенного на эскизе, арене еще далеко. Однако основные строительные процессы завершены, «скелет» стадиона полностью готов. Сейчас ведется монтаж металлических конструкций временных трибун, прокладываются инженерные системы и обустраивается основание для футбольного поля. В скором времени начнется обшивка купола, которая и придаст стадиону презентабельный вид. Оболочка стадиона будет выполнена из перфорированных и глухих навесных металлических панелей: кровлю покроют ПВХ-мембраной белого цвета [надеемся, ей не страшны бакланы и другие птицы], в целом наружный фасад оформят в желтых, оранжевых и красных тонах. Такая цветовая гамма символизирует солнечный свет и оптимизм, которыми, несомненно, богата наша республика.

Немного сухих фактов. Изначально в Саранске планировали построить стадион вместимостью 28 000 человек [согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 15 января 2010 г. №7-р]. Но затем Саранск, к удивлению многих, вошел в финальный список городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года, и возникла необходимость существенно увеличить вместимость стадиона. У FIFA (Международной федерации футбола) в этом плане очень жесткие требования: стадионы, принимающие матчи группового этапа должны вмещать не менее 40 000 человек. Вследствие этого пришлось дорабатывать проектную и рабочую документацию объекта. Всё прошло благополучно, проект нового стадиона на 44 149 мест получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Генеральный проектировщик объекта — ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Это предприятие выступает также заказчиком [и в большинстве случаев генпроектировщиком] стадионов в Калининграде, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону. Функции подрядчика на строительстве «Мордовия Арены» взяла на себя татарстанская компания «Производственно-строительное объединение «Казань». Это одна из самых крупных строительных организаций Татарстана — ее усилиями, например, были созданы спортивные объекты Универсиады 2013 и построено огромное количество гражданских объектов к 1000-летию Казани.

Казанцы строят также стадион в Самаре [названный, как ни странно, «Самара Арена»] вместимостью в 45 000 мест. Планировалось, что саранский стадион после окончания Чемпионата мира перейдет в режим «Наследие»: часть трибун, построенных из сборно-разборных металлических конструкций, демонтируют, после чего постоянная вместимость будет составлять 30 000 зрительских мест. Все-таки Саранск по своим масштабам и численности населения уступает Самаре — 45-тысячник для нашего города великоват. Однако по словам Дмитрия Догадова, заместителя генерального директора ПСО «Казань», окончательное решение примут уже после окончания турнира: либо сохранят полную вместимость, либо часть трибун демонтируют и передадут в детско-юношеские школы.

Благодаря «Мордовия Арене» значительно преобразился и весь город. По большому счету рядом со стадионом вырос новый район, который уже сейчас становится энергетическим центром Саранска. Строятся жилые дома, парки, школы, детские сады, торговые центры, проводится тотальное благоустройство близлежащих территорий. Наконец-то набережная небольших саранских рек [Тавла и Инсар] принимает благопристойный вид.

Участок под строительство стадиона не мог быть выбран случайно. Требования FIFA: наличие достаточного места для беспрепятственного и безопасного перемещения вокруг стадиона больших масс людей, близость стадиона к ключевым транспортным элементам [дороги, мосты, вокзалы, маршруты общественного транспорта, аэропорты], гостиницам, центрам общественной и коммерческой жизни города.

В целом участок в пойме реки Инсар близ Волгоградской улицы этим требованиям соответствует. Расстояние до аэропорта — 5 км, до железнодорожного вокзала — 2,4 км, до автовокзала — 4,8 км. Предполагается, что зрители смогут добраться до стадиона личным и общественным транспортом, специальными автобусами из аэропорта, железнодорожного вокзала, гостиниц города и с перехватывающих парковок.

Гостиницы, фан-зона, главные городские достопримечательности также располагаются на приемлемом расстоянии от арены.

Стадион будет накрыт чашей арены, плавно перетекающей в навес над зрительскими местами. Оболочка стадиона немного приподнята над уровнем стилобата [наземной части сооружения, платформы], что создает эффект «воздушности» арены. Это один из трендов современного стадионного строительства. Например, примерно так выглядит «Альянц Арена» в Мюнхене или «Открытие Арена» в Москве.

Кровля над зрительскими местами — это легкая [что важно] пространственная металлоконструкция. Недавно главный архитектор Москвы — Сергей Кузнецов, проектировавший обновленные «Лужники», немного покритиковал кровлю столичной арены, которая примет финал ЧМ 2018. По его словам, «конструкция не очень эффективная, много металла, из которого можно построить авианосец». В «Лужниках» резонно менять кровлю полностью не стали — слишком много времени и денег на это требуется. В этом смысле легковесная конструкция кровли «Мордовия Арены» выглядит предпочтительнее.

Кровля саранского стадиона наклонена внутрь чаши футбольной арены. Это сделано для большего попадания солнечного света на газон. Важно понимать, что стадионные условия вообще мало пригодны для роста травы: из-за кровли либо недостаточно света, либо недостаточно влаги [не проникает дождь], либо плохая вентиляция [вода не испаряется]. На саранском стадионе кровлю спроектировали таким образом, чтобы минимизировать негативные факторы для роста газона на футбольном поле.

Еще одно существенное достоинство «Мордовия Арены» — удобный обзор футбольного поля. С любой точки стадиона видимость игры будет одинаково хорошей. Расстояние от центра футбольного поля до зрителей не превышает 90 м, максимальное расстояние от любого угла поля до противоположной трибуны — не более 190 м. Возможно, кто-то возразит, что хорошая видимость игры с любого места на современном стадионе — сам по себе разумеющийся факт. Но, к сожалению, даже на самых новых стадионах нередко встречается проблема «слепых» или «полуслепых мест» — либо слишком далеко до поля, либо обзор частично заграждают какие-то конструкции. На «Мордовия Арене» такого быть не должно.

На каждом стадионе Чемпионата мира по футболу должны быть обустроены ложи гостеприимства [так называемые скай-боксы], занимающие не менее 5% от общей вместимости стадиона В целом, трибуны будут разделены на 4 сектора и подсектора, предусмотрены помещения для VIP-зрителей [не менее 600 мест]. Каждый сектор оборудован своими входами, эвакуационными выходами, пунктами питания, медпунктами и туалетами, в том числе для лиц с повышенными потребностями.

Кстати, кресла для зрителей будут окрашены в цвета российского триколора.

Вокруг стадиона будет возведена временная инфраструктура — «зона гостеприимства» (банкетные павильоны FIFA и ее спонсоров ), медиацентр, центр волонтеров, коммерческие павильоны спонсоров и, конечно же, парковки. Причем парковки для команд и для судейской бригады должны быть отдельными — внутри стадиона, рядом с раздевалками, в местах, недоступных для зрителей.

Скоро появится и футбольное поле — основание для него готово. Необходимо закончить монтаж инженерных сетей, обустроить технические помещения для полива и обогрева, а также выполнить дренажные работы.

Безусловно, всех интересует, что будет со стадионом после проведения чемпионата мира. В рамках наследия арену планируется использовать для развития массового спорта: здесь предполагается в том числе размещение теннисных кортов, тренажерных залов, фитнес-центров. Планируется, что социальная и коммерческая нагрузки будут приблизительно равными, а стадион станет не только спортивным, но и культурно-досуговым центром нашей республики.

Сейчас стадион готов примерно на 75%. «Базис» есть, осталось провести «надстройку». 27 декабря «Мордовия Арена» уже должна быть сдана в эксплуатацию. К тому времени мы будем знать, какие команды приедут в Саранск. Жеребьевка группового этапа чемпионата мира 2018 состоится 1 декабря в Кремле. Напомним, что столица Мордовии проведет 4 мачта группового этапа.

Будем следить за ходом подготовки Саранска к самому крупному событию в его истории и публиковать наиболее важное и интересное. Больше актуальных фотографий со стадиона вы сможете найти в нашем сообществе ВКонтакте. А еще, в качестве бонуса, предлагаем вам 3D-панорамы из самого эпицентра строительства «Мордовия Арены».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *