В Мордовии производят компоненты для солнечных модулей

Развитие альтернативной энергетики — необходимая тенденция современного мира. В некоторых западных странах ее доля доходит до 50% от общего объема используемой энергии. Альтернативная энергетика — недешевое удовольствие, однако необходимо учитывать ее неисчерпаемые ресурсы и экологичность.

В Мордовии действует уникальное для нашей страны предприятие «Хелиос-Ресурс», производящее продукты для полупроводниковой промышленности и солнечной энергетики. Уникальность «Хелиос-Ресурс» заключается в том, что это единственный в России производитель мультикристаллических пластин для солнечных модулей. Наряду с традиционной технологией выращивания монокристаллов методом Чохральского [основа для монокристаллических солнечных элементов] предприятие использует современную и сверхпроизводительную технологию роста кристаллов по методу направленной кристаллизации [Directional Solidification Process/Systems].

В Саранске [на базе предприятия «Электровыпрямитель»] расположена одна из двух производственных площадок компании «Хелиос-Ресурс». Еще одна площадка инновационного предприятия находится в Московской области, однако компания планирует сделать предприятие в Саранске своей основной производственной площадкой.

На предприятии в Мордовии в настоящее время здесь запущено пять установок для выращивания мультикристаллического кремния, в дальнейшем планируется увеличить их количество. Технология производства, которая используется при изготовлении кремниевых пластин в Саранске, является самой передовой и низкой по себестоимости пластин. Сегодня сами солнечные модули собирают в Китае, но рассматривается возможность сбора батарей на предприятии в Саранске.

В 2017 году производительность «Хелиос-ресурс» в перерасчете на полученную солнечную энергию составит 90 МВт. В последующие годы планируется увеличение производства в 1,5 раза, что позволит занять практически половину российского рынка солнечных панелей.

Кремниевые пластины, произведенные в Саранске, были использованы для строительства солнечных электростанций в Республике Алтай и Оренбургской области, в дальнейшем они будут применяться при возведении других солнечных станций в России.

Специалисты утверждают, что в самой Мордовии устанавливать солнечные электростанции нецелесообразно, поскольку количество солнечных дней в году не так велико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *