Холодильное оборудование: история и современность

Холод — это естественный консервант. Холод обеспечивает длительную сохранность продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Мы приходим в магазины, торговые центры, кафе, рестораны, аптеки — и везде видим холодильное оборудование самых разных видов и габаритов. Современная торговля, промышленность, да и просто быт невозможны без искусственного холода. Сегодня приобрести холодильное оборудование любого типа не составляет труда, но на протяжении многих веков "холодильники" [если их можно так назвать] были большой роскошью. Займемся историей и попробуем проследить эволюцию холодильного оборудования: от времен императора Нерона до наших дней. И поможет нам в этом предприниматель Валерий Сайгин, чья компания давно и успешно занимается сервисным обслуживанием торгового холодильного оборудования и производит в Саранске холодильные витрины под брендом FROST-M.

Когда-то, в древнейшие времена, люди заметили, что если еду оставлять в холоде, она дольше остается пригодной для употребления. Первыми «холодильниками» служили глубокие ямы, наполняемые льдом. В Древней Персии строили специальные холодильные хранилища для пищи, называемые «яхчал». Они представляли собой отдельно стоящие сооружения с толстыми ледяными стенами и уходящими под землю теплоизоляционными камерами для хранения. Похожие технологии применялись и в эпоху античности — римский император Нерон тратил огромные деньги на постройку холодильных складов. Лёд для них заготавливался на замерзших водоемах в горах. У северных народов в условиях более жесткого климата проблем с хранением продуктов не возникало — замороженные рыба, оленина и ягоды хранились месяцами.

Яхчал — древний тип холодильника испарительного типа | ©, iransummer2016.blogspot.com

В средневековой Европе замороженные продукты прочно вошли в меню королевских семейств и знати сначала в Италии, а потом и во всей остальной Европе. Это были деликатесы, сохранить которые можно было только во льду, а также охлажденное шампанское. В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое пользовалось популярностью у парижан за счет того, что в нем продавали замороженные шербеты и мороженое. Ледяные шкафы и погреба стоили огромных денег, поэтому позволить их себе могли очень немногие.

Первый шаг к современному холодильному оборудованию больше двухсот лет назад сделал американский предприниматель и инженер Томас Мур, занимавшийся поставками в Вашингтон сливочного масла. У него не было возможности доставлять масло специальным транспортом, поэтому возникла необходимость сохранять продукт в течение длительного времени. Проявив свои инженерные способности, Мур изготовил рефрижератор — именно так он назвал свое изобретение. Рефрижератор представлял собой емкость из тонких листов стали, обернутую кроличьими шкурками и помещенную в кедровую бадью. Сверху засыпался лед — без него никуда.

Во второй половине ХIХ века подобные ледники были не только у предпринимателей и промышленников, но и у миллионов семей в Америке, Европе и Австралии. Однако это были всё те же деревянные ящики. Только теплоизоляцией служил уже не заячий мех, а пробка, бумага и опилки. Тысячи специально обученных людей в разных городах и странах разносили лед. Имя им было — айсмены. Ледяной бизнес стал приносить немалые доходы. Но льда, особенно летом, катастрофически не хватало. Нужен был его заменитель или аналог.

Вагон компании «Hanrahan» для перевозки льда

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. Он изучал и лечил тропические болезни и не мог равнодушно смотреть, как пациенты страдали от невыносимой жары. Он начал думать над устройством, которое бы охлаждало воздух. Результатом работы стало изобретение, где использовалась технология компрессионного цикла — она применяется и в современном холодильном оборудовании. Сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером. Революционное изобретение не обогатило Гори и даже не изменило его деятельности: до конца жизни он проработал врачом. Правда, искусственный холод не остался незамеченным — он даже оказался в центре скандала. Некоторые фанатично настроенные сограждане обвиняли Гори в том, что он желает стать богом, создавая холод по собственной воле и в любое время года.

Изобретение Джона Гори мало повлияло на жизнь обычных людей — в быту они по-прежнему использовали заранее заготовленный лед. Но торговля и промышленность сильно изменились под влиянием новых технологий. Так, в 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности. В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрел устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лед в огромном количестве. Новые агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, предприниматели получили возможность открывать холодильные склады больших размеров.

Холодильный склад на центральном рынке Вашингтона, XIX век

В начале ХХ века появились и бытовые холодильники. Началось масштабное производство холодильного оборудования. К середине прошлого века многие европейские компании, осознав коммерческую привлекательность нового рынка, начали производить торговое оборудование, взяв за основу проекты бытовых холодильников. Магазины, торговые склады, рестораны, кафе и кондитерские получили новые возможности для хранения продуктов.

Сегодня торговое холодильное оборудование пестрит разнообразием — разный функционал, разные температурные режимы, разные габариты. Приобрести холодильные шкафы, витрины, лари, бонеты и так далее можно без особого труда.

Холодильная витрина — это холодильное оборудование, предназначенное для использования в торговом зале. Витрина должна демонстрировать товар и обеспечивать его краткосрочное хранение согласно стандартам производства и торговли. К вторичным функциям холодильных витрин можно отнести обеспечение комфортности для покупателей и современности дизайна торгового зала.

Холодильный шкаф — это промышленный холодильник, используемый для хранения при низких температурах, а также для обычного охлаждения, но без процесса замораживания. Существует различные виды шкафов, которые можно разделить по следующим четырём группам, в зависимости от их назначения: со стеклянной дверью, с глухой дверью, с глухой металлической дверью, шкаф-купе со стеклянными дверями.

Морозильный ларь — это специальная холодильная емкость для заморозки продуктов. Лари широко используются в магазинах, супермаркетах, заведениях общественного питания. Одна из функций морозильных ларей — демонстрация продукции, например: мороженого, полуфабрикатов, мяса, рыбы, замороженных овощей и фруктов.

Холодильный стол — это оборудование, сочетающее в себе функции рабочего стола и холодильной камеры. Так, в нижней части стола расположены отсеки для заморозки и хранения продуктов, а сверху — просторная столешница, удобная рабочая поверхность. Охлаждаемый стол позволяет рационально использовать площадь помещения, что особенно актуально для малых пищевых производств, а также обеспечивает надежное хранение продуктов питания при заданной температуре.

Сплит-системы — это устройства с раздельным внешним [компрессорно-конденсаторным] и внутренним [воздухоохладительным] блоком. Внешний блок монтируется на наружной панели холодильной камеры, потолок или внешнюю стену помещения, а внутренний – непосредственно в камере. Сплит-систем используют для холодильных камер в торговых центрах и супермаркетах, на рынках, на складах скоропортящейся пищевой продукции.

В Мордовии продажей торгового холодильного оборудования и его сервисным обслуживанием занимается предприниматель Валерий Сайгин, создавший производственно-торговую компанию «КИТ-НН» и бренд Frost-M [под этой маркой в выпускаются холодильные витрины собственного производства]. Предприятие Сайгина осуществляет полный цикл услуг по работе с холодильным оборудованием [включая его хранение, монтаж, ремонт и восстановление], реализует сервис кондиционирования и вентиляции.

Полная информация на сайте holodostut.ru

Холодильные витрины Frost-M производятся в Саранске [ул. Строительная, 2А]. Витрины сертифицированы и соответствуют всем современным стандартам. Микропроцессорный блок управления позволяет контролировать параметры работы витрины. Температурный режим: от 0 до –18 C°. Рабочая поверхность сделана из нержавеющей стали, боковая поверхность — из ударопрочного АВС-пластика. Холодильные витрины Frost-M представлены несколькими моделями, отличающимися габаритами и цветом. Оборудование Frost-M сертифицировано и соответствует всем необходимым требованиям.

Универсальные холодильные витрины Frost-M

Компания Валерия Сайгина [ООО «КИТ-НН»], помимо продаж витрин собственного производства, является дилером холодильного оборудования таких производителей как «МАРИХОЛОДМАШ», «POLAIR», «Снеж». Компания продает также восстановленное холодильное оборудование — хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить, но получить при этом гарантированное качество. В каталоге можно найти большое количество вариантов для торговли и бизнеса: морозильные лари, шкафы, витрины, бонеты, охладители кег, охлаждаемые стеллажи и так далее.

«КИТ-НН» работает в нескольких регионах России. Среди клиентов и партнеров крупнейшие фирмы и корпорации, например: Heineken, Metalfrio Solutions, Бристоль, Меркурий, Эльдорадо, М.Видео.

Главные преимущества компании: индивидуальный подход к каждому из своих клиентов и широкий уровень сервиса. Нет ни одной проблемы с торговым холодильным оборудованием, которую компания не могла бы решить. От замены отдельных частей до полного восстановления оборудования, от установки антивандальной защиты до брендирования холодильного оборудования.

Полную информацию о деятельности компании можно найти на сайте holodostut.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *