Что иностранные журналисты говорят о Саранске?

После получения права проведения Чемпионата мира по футболу Саранск получил и внимание со стороны зарубежных медиа. Никогда ранее столица Мордовии не становилась объектом широкого обсуждения за границей России — тем интереснее узнать, что пишут и говорят о Саранске иностранные журналисты в преддверии футбольного мундиаля.

Наибольшую популярность Саранск приобрел у французских медиа. Представители Пятой республики неоднократно приезжали в столицу Мордовии, чтобы самостоятельно собрать материал о далеком и загадочном для себя городе. В частности, в начале лета 2017 года в Саранск прибыли журналисты старейшего в мире информационного агентства «Франс Пресс» [Agence France-Presse, AFP] — Наир Давлашян и Тибо Маршан. Они посетили строящиеся аэропорт, стадион, гостиницы, поговорили с чиновниками и обычными жителями. Результатом журналистской работы стали один небольшой текст и несколько видеороликов, из которых можно узнать, что жители Саранска в целом рады проведению футбольного мирового первенства [в большей степени — тем позитивным изменениям, которые происходят в городе благодаря подготовке к этому событию].

С точки зрения журналистов AFP, «Саранск известен своими колониями и резиденцией Депардье». И если со вторым пунктом отчасти можно согласиться [хотя Депардье и побывал в столице Мордовии всего пару раз, прописка у него остается], то почему колонии стали визитной карточкой Саранска — решительно непонятно.

Если исключить эту стереотипную характеристику города, Наир Давлашян и Тибо Маршан достаточно объективно описывают Саранск и подготовку города к футбольному чемпионату. В частности отмечается, что столица Мордовии стремится избежать гигантизма и «белых слонов» [фразеологизм, означающий нечто чрезвычайно дорогостоящее, но не приносящее практической пользы] при строительстве инфраструктуры к мундиалю. Там, где можно использовать сборно-разборные конструкции — они используются. На стадионе «Мордовия Арена» после проведения турнира часть трибун демонтируют, сократив числ мест до 30 000. В аэропорте для осуществления международных рейсов предусмотрен временный терминал. Часть гостиничной инфраструктуры после чемпионата трансформируют в жилые квартиры, в том числе для социальных категорий населения.

Журналисты AFP замечают, что Саранск наиболее экономичен среди всех городов-организаторов ЧМ 2018: строятся только те объекты, которые будут полезны местным жителям и после окончания спортивного события. При этом они немного удивлены, что небольшой 300-тысячный город был выбран в качестве места проведения самого главного футбольного турнира планеты. Мэр Саранска Петр Тултаев парировал тем, что город имеет немало преимуществ: он компактен, все важные инфраструктурные объекты доступны за считанные минуты. Министр целевых программ Республики Мордовии Алексей Меркушкин также добавил, что Саранск очень удобно расположен территориально.

В целом Наир Давлашян и Тибо Маршан обрисовали достаточно позитивный образ Саранска, особо отметив Центр подготовки волонтеров.

Если журналисты AFP в своих материалах больше придерживались описательной манеры, не стремясь выносить какие-либо оценочные суждения, то спецкор одной из крупнейших французских газет Libération Этьен Буше написал о Саранске достаточно эмоциональный репортаж, наполнив его большим количеством собственных рассуждений. Буше является специальным корреспондентом Libération, отвечая в издании за новости с постсоветского пространства. Он много пишет об актуальных общественно-политических событиях в нашей стране, и почти всегда выражает свое личное мнение по их поводу [нельзя сказать, что беспристрастное].

В Саранске Буше побывал в самом начале осени, написав по итогам поездки два материала: «Saransk à la pointe du tri des déchets» для RFI [«Международное французское радио»] и «Pour son Mondial, Moscou modèle sa Mordovie» для Libération. В первом репортаже Буше рассказал о саранской программе переработки отходов — Greenpeace считает город лучшим в России с точки зрения инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Во втором материале журналист рассказал о подготовке столицы Мордовии к футбольному мундиалю.

Буше пишет, что местные власти гордятся строительством продуманной инфраструктуры, которая будет использоваться и после спортивного праздника [попутно попенял при этом сочинским олимпийским объектам]. Неизгладимое впечатление на француза произвел первый корпус Мордовского государственного университета — он иронично назвал его  «созданием эксцентричного китайского застройщика, увлеченного сталинской архитектурой». При этом отметил, что Саранск выглядит вполне процветающим и современным — точно не «ветхая провинция».

Спецкор Libération также не смог обойтись без упоминания колоний, но он хотя бы уточнил, что зловещие пенитенциарные учреждения находятся не в самом городе, а в 200 километрах от него. Француз очень метко описал уровень знания английского языка в городе — «в отелях и ресторанах вопросы на английском встречают лишь смущенную улыбку». Но справедливо заметил, что время подтянуть иностранные языки еще есть.

Журналист описывает Саранск как чистый и компактный город, что немаловажно для проведения международного спортивного события. Но главный аргумент в пользу Саранска — сплав нескольких этносов и культур, представляющий интерес для туристов и демонстрирующий в глазах иностранцев образ дружной и многонациональной России.

Буше также рассказал о реконструкции аэропорта, строительстве временного терминала и планах местных властей по использованию стадиона «Мордовия Арена». Главная идея в том, чтобы стадион активно эксплуатировался и после 2018 года, а «эффект Кубка мира» способствовал всестороннему развитию города.

Француза несколько удивило сооружение на площади Тысячелетия [Универсальный дворец спорта — прим. ред.] — никто из местных не смог объяснить ему, какую функцию будет выполнять это пустующее [пока еще] здание. «Строили то ли бассейн, то ли оперу» — на этом противоречивом пассаже Буше заканчивает описание городской инфраструктуры.

Напоследок журналист Libération седлает своего любимого конька — критикует политическую систему России и рассуждает о судьбе не своей страны. А также усматривает в лисе, изображенной на гербе Саранска, символ хитрости и проворства, без которых, по мнению Буше, чемпионат мира городу вряд ли бы достался.

Необходимо отметить, что французские медиа проявляли интерес к Саранску еще до официальной жеребьевки групповой стадии Кубка мира, а после 1 декабря на столицу Мордовии стали обращать внимание журналисты из Перу, Португалии, Колумбии, Дании, Японии и других стран, чьи футбольные команды жребий свел с маленьким поволжским городом.

Одни из самых популярных колумбийских изданий El País (Colombia) и El Tiempo посвятили Саранску несколько строк наряду с Казанью и Самарой — городами, в которых сыграет сборная Колумбии на групповой стадии грядущего Кубка мира по футболу.

Поскольку колумбийские журналисты лично Саранск еще не посещали, о столице Мордовии они пишут весьма приблизительно, с изрядной долей вымысла. Например, газета El Tiempo охарактеризовала Саранск как город с «историческими зданиями и широкими улицами». Улицы в столице Мордовии, конечно, достаточно широкие [относительно некоторых городов Южной Америки уж точно], но исторических зданий явный дефицит. Также не обошлось без упоминания о многочисленных тюрьмах — наверное, колумбийцы подсмотрели информацию у французских коллег.

В целом Саранск с точки зрения El Tiempo выглядит позитивно: газета называет его одним из самых привлекательных городов России. Журналисты отмечают, что столица Мордовии, будучи относительно небольшим городом, активно поощряет развитие спорта. Спортсмены из Мордовии ежегодно участвуют в более чем 100 национальных, европейских и мировых соревнованиях. Также El Tiempo подчеркивает: «Саранск является местом проведения нескольких этнографических и фольклорных фестивалей, целью которых является сохранение национальной идентичности, культуры и обычаев мордовских народов [или по испански — los mordovos]».

Издание El País (Colombia) особое внимание уделило стадиону «Мордовия Арена», отметив, что его вместимость будет увеличена на время проведения чемпионата мира до 45 000 зрительских мест. Свой первый матч сборная Колумбии проведет именно в Саранске — 19 июня против сборной команды Японии

Журналисты из другой латиноамериканской страны — Перу — решили сделать акцент на малоизвестной для себя финно-угорской культуре. Ежедневная перуанская газета «Комерсио» [El Comercio] назвала величайшими сокровищами Мордовии языки и культуру эрзян и мокшан, отметив, что эти этнические группы относятся к финно-угорским языковой семье, наряду с венграми, финнами, эстонцами и другими народами. Достаточно глубокий подход к теме для людей с другого континента, к тому же — без упоминания колоний и тюрем.

Кроме того, редакторы «Комерсио» сделали подборку очень уютных и аутентичных фотографий Саранска.

Панамские журналисты рассматривают Саранск не только в качестве города, в котором сборная Панамы сыграет со сборной Туниса, но и как место постоянного базирования своей команды. Вероятно, сборная Панамы будет жить и тренироваться в школе олимпийского резерва по легкой атлетике [бывшем ЦОПе]. Панамские медиа вполне довольны — база соответствует всем требованиям FIFA, оборудована спортивными залами, тренировочными площадками, бассейнами, спа и саунами и другими необходимыми объектами.

Панамская телекомпания Telemetro подготовила достаточно бодрый видеосюжет о Саранске.

Пожалуй, самое безапелляционное описание столице Мордовии дали датчане. В видеоролике датской общественной телерадиокомпании DR Саранск был назван «настоящим провинциальным российским городом». К этой характеристике было добавлено, что в Саранске есть «очень красивая церковь» [вероятно, имеется в виду собор Феодора Ушакова] и «небольшой музей» [вероятно, имеется в виду музей им. Степана Эрьзи].

Очевидно, что в отличие от перуанских коллег датские журналисты знакомились с Саранском весьма поверхностно. Впрочем, у них, как и у журналистов из десятка других стран мира будет отличная возможность приехать в столицу Мордовии летом 2018 года и лично развеять многие мифы. Возможно, после этого мы сможем читать на страницах зарубежных изданий более подробные и лишенные стереотипов материалы о Саранске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *