«Лисма» светит миру

Спорить с тем, что сейчас в России сложное экономическое положение, — глупо. Однако видеть всё исключительно в серых тонах и смеяться над словом «импортозамещение» тоже не стоит. К счастью, есть в нашей стране предприятия, которые пережили невзгоды 90-х, переделы собственников в «нулевых» и другие проблемы, а сейчас производят реально качественный продукт, наращивают объемы производства и […]

Спорить с тем, что сейчас в России сложное экономическое положение, — глупо. Однако видеть всё исключительно в серых тонах и смеяться над словом «импортозамещение» тоже не стоит. К счастью, есть в нашей стране предприятия, которые пережили невзгоды 90-х, переделы собственников в «нулевых» и другие проблемы, а сейчас производят реально качественный продукт, наращивают объемы производства и осуществляют экспорт. Сегодня речь пойдет о «Лисме» — предприятии, которое прошло через многие тернии, чтобы вновь стать одним из лидеров в светотехнической отрасли России и светить своими лампами аки звездами. Per aspera ad astra в самом лучшем проявлении.

Находится ГУП Республики Мордовия «Лисма» в Саранске — городе, который в советское время по праву называли «городом светотехников». В 80-е годы был широко распространен тезис: «в республике нет семьи, прямо или косвенно не связанной с работой в светотехническом производстве». Сейчас, конечно, масштаб вовлеченности гражданского населения куда скромнее. Но уж если и возрождать славные традиции светотехнического производства, то лучшего времени не найти. В качестве государственного унитарного предприятия (ГУП) «Лисме» осталось существовать недолго — готовятся к акционированию. Переход в руки государства в 2007 году был вынужденным, поскольку предприятие могло попросту обанкротиться после затяжного кризиса, который начался еще в середине 90-х.

Но вернемся к истокам. К тому, что было в советское время. Решение о создании в Саранске электролампового завода принял Совет министров СССР. В далеком 1949 году. В том же году, к слову, СССР провел первые испытания с атомной бомбой. То были времена стремительно нарастающей индустриализации страны советов, которой требовалась мощная промышленность. В 1956-ом саранский завод полноценно запустили и дали миру первую партию продукции. За первый год своего существования завод выпустил 5,5 млн. ламп накаливания. По нынешним меркам цифра довольно скромная, но для тех годов — впечатляющая. Одновременно начали производство и люминесцентных ламп.

В 1964 году возникает целое производственное объединение «Светотехника», охватившее саранский электроламповый завод и несколько других светотехнических предприятий Мордовии. Вот тогда всё началось по-серьезному. Один за другим стали открываться новые цеха и производства. В конце 1967 года [спустя 11 лет и 9,5 месяцев] вышла в свет миллиардная лампочка, сделанная в Мордовии.

Важным событием для страны и конкретно для «Светотехники» стали, безусловно, Олимпийские игры 1980 года. Тогда, как и сейчас, Олимпиада воспринималась как театр величия страны, а поэтому всё должно было пройти на высочайшем уровне — не дай Боже опозориться перед иностранцами. И показать Олимпиаду тоже надо было красиво. Да вот беда — для цветного телевизионного вещания требовались новые виды металлогалогенных ламп, которых в стране попросту не было. Был выбор: закупать за рубежом или срочно разработать свои. Руководство страны остановилось на втором варианте. В итоге производственное объединение «Светотехника» совместно с ведущими светотехническими институтами СССР с задачей справились, а саранское предприятие стало официальном поставщиком Олимпиады 80.

В общем, пока Советский Союз не умер, всё было стабильно хорошо. В 1992 году на волне приватизации появилось ОАО «Лисма» [впрочем, это название закрепили за саранским светотехническим объединением еще в бытность страны советов]. В 90-е туго приходилось всем, «Лисма» исключением не стала. Хотя формально считалось, что всё хорошо. Производство источников света не прекращалось, что-то даже модернизировалось и обновлялось. В начале «нулевых» «Лисма» тратила много денег на содержание мотоспидвей-клуба и футбольной команды [болельщики со стажем должны помнить команду «Лисма-Мордовия», в которой даже какое-то время играл легендарный Олег Веретенников]. Финансовое состояние «Лисмы» казалось крепким. Однако внутри предприятия было все не так радужно. Лампы производились, но лежали на складах. Людям месяцами не платили зарплату и отправляли в отпуск «без содержания». «Лисма» нахватала огромное количество долгов. Всё шло к банкротству.

В 2003 году на авансцене появляется бизнесмен Виктор Столповских, купивший «Лисму» для своего светотехнического холдинга В.А.В.С. Поначалу смена владельца сулила радужные перспективы: вхождение в холдинг должно было обеспечить предприятию новые возможности по сбыту и техническому перевооружению. Но в силу разных причин положение дел на «Лисме» стало еще хуже. Чтобы спасти один из главных брендов Мордовии, республике пришлось взять предприятие под свой контроль. Так было создано ГУП «Лисма». Дальше были тяжелые годы восстановления, юридических рабирательств, расплат с долгами и попытками встать на ноги. По большому счету, только в последние пару лет «Лисма» пришла в себя, и теперь предприятие развивается семимильными шагами. О сегодняшней «Лисме» и хотелось бы поговорить подробнее. Благо, рассказать есть о чем.

И в этой части стоит дать слово генеральному директору ГУП «Лисма» Игорю Викторовичу Константинову, приглашенному на предприятие в августе 2014 года, дабы вдохнуть в «Лисму» новую жизнь.

Была поставлена задача — дать жизнь заводу, найти новый вектор развития. Ничего сложного — это моя работа на протяжении многих последних лет. Если нет больших долгов, то и страха-то особого нет. На самом деле, этому предприятию всего 8 лет. ГУП «Лисма» и ОАО «Лисма» — это принципиально разные субъекты. Банкротное предприятие ОАО «Лисма» — это одна история. ГУП «Лисма» — история другая. И одна из главных задач, которая была поставлена — закончить процедуру банкротства ОАО «Лисма», связанную с разделом имущества. То есть, имущество, которое не нужно ГУП «Лисма», должно уйти к основным кредиторам. Глава Мордовии, зная мой опыт в работе над оптимизацией предприятий, пригласил меня на эту работу.

Первое достижение — мы значительно сократили занимаемую площадь предприятия. Съехали с площадки в Центре Саранска. Нет там больше вредных опасных производств. Вообще никаких производств. Во-вторых, здесь [на основной площадке] провели оптимизацию, вложив много средств в обновление инфраструктуры и производства. В-третьих, мы значительно «сдвинули» продажи. В целом качественно поменялся подход к продажам. И что касается рабочих… За год обеспечили рост заработной платы, примерно на 40%, задолжностей нет. А главное — хороший рост производительности труда и новая продукция, которой давно уже не было.

Пришло много молодых ребят и девчонок, которые сегодня показывают хороший результат. Средний возраст за этот небольшой период снизился на 3 года. А ведь он был за 50… Но дело не только в возрасте, у нас много и пенсионеров, которые дадут фору молодым. Важно, что вся команда сейчас эффективно работает.

Сейчас «Лисма» — это крупнейшее светотехническое предприятие России с полным циклом производства. Это значит, что лампы здесь изготавливают «с нуля» вместе с комплектующими. Выпускают более чем 300 наименований источников света — натриевые лампы, металлогалогенные, ртутные, люминесцентные, галогенные, лампы накаливания… Продукция продается по всей России: от Калининграда и Крыма [сейчас как раз налаживается активное сотрудничество] до Дальнего Востока. Значительная часть продукции поставляется на экспорт: как в ближнее, так и дальнее зарубежье. Лампы «Лисмы» приобретают более 2000 постоянных покупателей, включая такие гиганты как «РЖД», «Норникель», «Роснефть», «Русал», «Металлинвест» и многие другие. Лампы «Лисмы» используются для иллюминации Кремля и Храма Христа Спасителя, а в этом году они будут освещать улицы Санкт-Петербурга.

Впрочем, довольно дифирамбов, поговорим о более конкретных вещах. Что же отличает «Лисму» от других российских предприятий? Во-первых, «Лисма» делает действительно отечественный продукт. Какие-то комплектующие, безусловно, делаются на заказ или покупаются в Китае. Но они не имеют определяющего значения. При этом «Лисма» развивает собственное производство, а не перемаркировывает иностранные комплектующие под свой бренд, как это делают некоторые другие светотехнические компании России. На выходе лампы «Лисмы» гораздо качественнее китайских аналогов — это подтверждено многочисленными тестами. Во-вторых, как бы избито и пошло это ни звучало, «Лисма» — на деле, а не на словах, участник программы импортозамещения. Есть все ресурсы — технические и интеллектуальные, чтобы Россия освещалась исключительно собственными источниками света. Ну, и в-третьих, пусть это опять прозвучит банально, «Лисма» выпускает инновационный продукт.

В частности, стоит остановить внимание на филаментной светодиодной лампе. Новые лампы «Лисма» стала производить осенью прошлого года, а уже в 2016-ом филаментные лампы находятся в массовой продаже. Какие преимущества у таких ламп? Их множество. Филаментная лампа абсолютно комфортна для глаз, в отличие от люминисцентных или обычных светодиодных, у которых достаточно высокий уровень пульсации света. В филаментной лампе также абсолютно не содержится ртути. Лампы по технологии филаментных нитей потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, и служат при этом в 30 раз дольше.

Что по ценам. Светодиодная филаментная лампа (СДФ) мощностью в 8 ватт обойдется в 327 рублей, СДФ-6 в 254 рубля, СДФ-4 в 227 рублей. Многие скажут, что дороговато. Но, во-первых, оно того действительно стоит. А, во-вторых, более дешевые китайские аналоги гораздо худшего качества и часто бесполезны. К слову, совсем недавно «Лисма» обзавелась интернет-магазином, поэтому покупки можно совершать онлайн.

А вот так выглядит производство пресловутых филаментных ламп.

Источник — http://uchvatovsb.livejournal.com/448557.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *