Мордовия занимает 13-е место в России по развитию информационного общества

Минкомсвязь РФ представила рейтинг субъектов России по развитию информационного общества в 2017 году.

Раньше при составлении рейтинга Министерство учитывало 58 ключевых показателей, современная методика оценивает деятельность регионов в сфере информатизации по 120 показателям и 17 подындексам. При определении положения субъектов в рейтинге учитывалась реализация приоритетных информационных систем: ГИС «Контингент», ИС Управления транспортом, ЕГАИС, ГИС ГМП, Система-112 и ГИС «Энергоэффективность».

В топ-10 регионов вошли Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Татарстан, Тульская область, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская и Челябинская области. Особо были отмечены регионы, которые значительно улучшили позиции в рейтинге за счет реализации одной из двух стратегий: развитие проектов с наибольшим весом и равномерное развитие проектов по всем направлениям.

13-ый регион занимает 13-ое место российского рейтинга по развитию информационного общества. Мордовия была названа в числе регионов, которые эффективно реализуют проекты с наибольшим весом. Этому помогает и компактность нашего региона, но в большей степени вопрос успешно решается благодаря умению региональных властей работать в команде и грамотное проектное управление. Сегодня жители республики имеют возможность пользоваться услугами широкополосного интернета, цифрового телевидения, им доступны государственные услуги в электронном виде, сотовая связь охватывает практически всю республику, за исключением отдаленных сел, в которых в совокупности проживает менее 1% населения республики.

Также среди субъектов, успешно реализующих первую стратегию, названы Республики Башкортостан, Татарстан, Курская и Томская области. За счет реализации второй стратегии (равномерное развитие проектов по всем направлениям) в рейтинге поднялись Удмуртская Республика и Тульская, Челябинская, Ульяновская и Ростовская области. Последние места российского рейтинга занимают Еврейская АО, Чеченская Республика, Республика Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *