В Саранске комфортный бизнес-климат

Россия поднялась в глобальном рейтинге бизнес-климата от Всемирного Банка "Doing Budiness-2018" [данные получены в июне 2017-го, но рейтинг составляется на перспектив] на 35-е место с 40-го, где РФ находилась в прошлом году.

Уже шесть лет Россия улучшает свои позиции в рейтинге, опережая все страны БРИКС, в этом году Российская Федерация стала лучшей страной Евразийского Союза. Соседними и прямыми конкурентами для России являются такие страны как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади России остались Бельгия и Италия.

При оценке бизнес-ситуации в стране специалисты принимали во внимание сроки регистрации предприятий всех форм собственности и оформление кредитных средств. Отдельно оценивалось время, необходимое для получения пакета разрешительных документов на строительство объектов, а также защиту инвесторов зарубежных стран при помощи инструментов налогообложения.

Пару лет назад Всемирный Банк, исследовав 30 городов РФ, указал города-лидеры, комфортные для ведения бизнеса. Ими стали не Москва и Санкт-Петербург, как обычно это бывает, а Ульяновск, Саранск, Владикавказ, Ростову-на-Дону и Казань. Рейтинг складывался из четырех позиций: легкость подключения к электроснабжению, регистрация предприятий, приобретение разрешения на строительство, регистрация собственности.

Аналогичное исследование провел американский финансово-экономический журнал Forbes. Представленный этим журналом рейтинг несколько отличается от рейтинга «Всемирного банка». Первой пятеркой в рейтинге Forbes стали Калининград, Уфа, Краснодар, Омск, Томск. При создании рейтинга учитывались численность населения, доступ к кадровым и финансовым источникам, административные препятствия, налоги, инфраструктура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *