«Выстоять в 2018»: проект по ресоциализации заключенных

8 ноября в Пресс-центре Мордовии состоялся брифинг, посвященный презентации проекта "Выстоять в 2018" общественной организации "Мордовский республиканский правозащитный центр" (ОО "МРПЦ").

Проект «Выстоять в 2018» выиграл грант Президента Российской Федерации и направлен на развитие гражданского общества. Его цель заключаются в том, чтобы уменьшить в России уровень преступности (в первую очередь, рецидив), помочь адаптироваться в обществе лицам, освободившимся из мест лишения свободы, чтобы они снова не попали в колонию.

В числе задач проекта: оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, осужденным, освободившимся из мест лишения свободы, защита их интересов в судах, мониторинг мест лишения свободы. Планируется оказание социальной помощи освободившимся в восстановлении документов, в трудоустройстве, материальная помощь в виде продуктового набора стоимостью 1000 рублей каждый.

Проект, несомненно, актуален. В России давно существует проблема ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Осужденный по окончании срока наказания снова попадает в общество, законы которого он должен соблюдать, но в силу ряда причин не всегда в состоянии им следовать, так как у него затруднена социальная адаптация. Часто возникают случаи, когда бывшие заключенные становятся бездомными. Отсутствие паспорта у некоторых освободившихся [есть только справки об освобождении], жилья, а соответственно и регистрации по месту жительства, лишает возможности бывших заключенных легального трудоустройства и заработка, получения пенсий, медицинского обслуживания. Выйдя из мест заключения, люди не находят себя в свободной жизни, что провоцирует их на новые правонарушения.

Подготовка заключенного к освобождению и ресоциализация должна начинаться еще в местах отбытия наказания. Юрист Павел Сапелко выделяет следующие аспекты:

— заключенный должен осознать преимущество честного труда как источника получения социальных благ;

— заключенный должен сохранить и преумножить имевшиеся трудовые и интеллектуальные способности;

— те из них, кто не имел профессии, должен получить ее в период отбытия наказания;

— последний период отбытия наказания должен быть посвящен активному трудоустройству и поиску жилья при необходимости;

— участие государственных институтов в решении социальных и бытовых проблем должно дополняться повсеместным поощрением государством оказания помощи заключенным со стороны неправительственных институтов;

— работа с бывшим заключенным должна преимущественно осуществляться неполицейскими структурами и быть основанной на законодательно закрепленной программе реинтеграции.

Проект «Выстоять в 2018» посвящен в том числе работе по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, поэтому многие вышеперечисленные аспекты будут актуализированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *