Мордовия готова к получению средств «экологического сбора»

Всего два региона России готовы к получению средств на реализацию программ по утилизации отходов – это Республика Мордовия и Воронежская область. Эти регионы успели утвердить территориальные схемы размещения отходов и согласовать с Росприроднадзором региональные программы. Остальные регионы страны пока не представили необходимые документы.

Вопрос распределения средств так называемого «экологического сбора» обсуждался в нижней палате парламента России, сообщает сайт Госдумы РФ. Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды взял на парламентский контроль порядок расходования средств, полученных бюджетом РФ в результате введения «экологического сбора».

Напомним, «экологический сбор» был введен с целью повышения объема утилизации отходов. Под это регулирование попадают товары народного потребления [бытовая техника, шины, упаковка и др.]. У производителей и импортеров товаров есть выбор: оплатить «экологический сбор» или обеспечить утилизацию самостоятельно через заключение прямых договоров с переработчиками.

Реализация программы «экологического сбора» в 2017 году принесла в федеральный бюджет дополнительно 1 миллиард 300 миллионов рублей. По решению Минфина РФ ровно миллиард рублей должен быть направлен в 2018 году регионам на реализацию программ по утилизации отходов. Комитет по экологии будет настаивать на целевом распределении средств экологического сбора именно на мероприятия, связанные с утилизацией отходов.

По данным Минприроды РФ, в 2017 году в России Росприроднадзором выявлено почти 24 тысячи нелегальных свалок, 5,7 тысяч из которых были ликвидированы по предписаниям надзорной службы. Самое большое число несанкционированных свалок было обнаружено в Тверской, Новгородской, Саратовской, Вологодской, Псковской, Волгоградской, Ростовской областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *