В Саранске запущен кластер химического производства

В Саранске состоялся технический запуск многофункционального производственного кластера химического контрактного производства «ЭлементПро», расположенного в Центре экспериментального производства "Технопарка Мордовии". Инвестиции, направленные на реализацию проекта, составили более 120 млн рублей. Новое производство позволит создать более 50 высокотехнологичных рабочих мест.

Центр является одной из точек роста нанотехнологической отрасли России и будет производить функциональные аддитивы (концентраты) на основе одностенных углеродных нанотрубок (УНТ), произведенных по уникальной технологии мировым лидером в области производства УНТ — российской компанией OCSiAl (Новосибирск).

Аддитивы на основе УНТ применяются в целом ряде областей для придания материалам и выпускаемой продукции новых или улучшенных свойств: электропроводность, улучшенная теплопроводность, повышенные прочность, стойкость к истиранию, повышенным температурам и другим факторам. Основные производственные участки: производство добавок в пластики, производство органических дисперсий, производство водных дисперсий. Базовые направления производства: электропроводящие органические смолы, краски с высоким скретч-тестом, упрочняющие и электропроводящие добавки в пластики, гидрофобные дисперсии для лако-красочных материалов.

В настоящее время на территории «Технопарка Мордовия» функционируют два кластера — «Волоконная оптика и оптоэлектроника» и «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение».

В 2016 году по результатам II Национального рейтинга технопарков России «Технопарк Мордовия» занял седьмое место и вошел в группу с высокими показателями эффективности.

Использованы материалы Regnum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *