В 2017 году в МГУ имени Н. П. Огарева поступят 600 студентов из 50 стран мира

С каждым годом в Мордовский госуниверситет приезжают учиться сотни студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В главном вузе республики уже обучаются 1120 иностранцев.

В этом году «огаревцами» станут 600 человек из 50 стран мира. Традиционно большое число абитуриентов приезжает в Саранск из стран СНГ. Мордовский вуз охотно принимает студентов из Киргизии, где в школе изучается русский язык: так что языковой барьер для жителей Киргизии не является проблемой.

География студентов МГУ им. Н. П. Огарева постоянно расширяется: в этом году, например, в Саранск приехали жители Бразилии, Того, Ирана, Гвинеи. В университете работает управление международных связей, сотрудники которого помогают иностранцам адаптироваться и влиться в учебный процесс.

Конечно, большое количество иностранных студентов помогает создавать позитивный имидж России и Мордовии в зарубежных странах. Не менее важный аспект — наращивание экспорта образовательных услуг. Эта деятельность приносит определенный доход в бюджет республики: в 2016 году он составил более 100 миллионов рублей. По предварительным прогнозам, в новом учебном году экспорт образовательных услуг принесет в республиканскую казну 140 млн. рублей.

Стоимость образовательных услуг для иностранных студентов устанавливает вуз (цена обучения для российских студентов на платной основе определяется федеральным Министерством науки и образования). Плата за обучение для иностранных граждан в новом учебном году составит 150 тысяч рублей в год — если образовательный процесс ведется на русском языке, и 200 тысяч рублей — на английском.

Если еще несколько лет назад 90% иностранных студентов выбирали специальности Медицинского института, сегодня соотношение изменилось. 60% иностранцев обучаются в Медицинском институте, 40% — выбирают другие институты и факультеты МГУ им. Н.П. Огарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *