Саранский Месси стал звездой Instagram

Наверное, многие помнят историю почти двухлетней давности о детенышах пумы в саранском зоопарке, которых назвали в честь всемирно известных футболистов: Лионеля Месси, Неймара и Луиса Суареса. Впоследствии двух пумят продали пензенскому зоопарку. Суареса [так-то это девочка] переименовали в Афину и оставили в зоопарке. А вот у Месси сложилась более интересная судьба — его приобрела обычная пензенская семья. Теперь Месси живет в квартире и наслаждается статусом звезды Instagram.

Александр и Мария Дмитриевы приобрели Месси в пензенском контактном зоопарке, куда он и попал из Саранска. Редактор ИА «Пенза-Пресс» Галина Преснякова встретилась с необычной семьей и узнала, как они решили обзавестись таким питомцем.

«То была воля случая и давняя детская мечта. Новогодние праздники, скучно, оливье все съедено, пошли с женой в контактный зоопарк. Погладили это животное и влюбились в него с первого взгляда. Дальше — три-четыре дня терзаний, и вот мы едем разговаривать с директором зоопарка о продаже Месси. Нам не отказали, единственное, посмотрели на нашу адекватность, убедились, что мы понимаем, что делаем. Через две недели привезли его домой.

Сначала немножко переживали, не могли решиться, но помог интернет, мы нашли заводчиков, которые содержат пум, это оказалось модным в Польше. Списались, они поделились опытом, рассказали, что ничего в этом страшного нет, что животное очень контактное, приручается, дрессируется. Собственно, они и сподвигли на этот поступок, развеяв все наши страхи».

«Для него создавались особые условия. У кошек обязательно должно быть укрытие, место, где они могут спрятаться, где будет уютно и хорошо. Мы соорудили для Месси подиум с лесенкой наверх и принесли в дом настоящее дерево. Устанавливая его, мы надеялись, что кот [так Дмитриевы называют Месси] будет по нему лазить. Еле занесли дерево к нам на третий этаж, причем сами не смогли, нанимали бригаду грузчиков, потом крепили дерево на анкера к потолку, стенам. Выглядит очень красиво, но немножко обидно — кот не воспользовался им ни разу. Оно просто стоит и все. Максимум Месси может немного поточить об него когти».

«Первую неделю мы выводили его на улицу только ночью, боялись реакции соседей. Но шила в мешке не утаишь, и мы стали выводить его на улицу. Нас поразило, что не было негатива от соседей, была заинтересованность, люди подходили, спрашивали, фотографировались. Было даже паломничество к нам домой, но месяца через два ажиотаж спал. Сейчас его воспринимают, как фон. Никакого шока он не вызывает, люди относятся спокойно».

Как говорят Мария и Александр, от обычной кошки Месси отличают сейчас только размеры и рацион. Ест он только мясо — по полтора килограмма в день: утром и вечером.

«Проблема животных, которые содержатся в неволе, — ожирение, поэтому мы соблюдаем строгий распорядок. 60% его рациона составляет говядина, остальное — примеси: печень, сердце, курица, индейка».

Но, в отличие от обычных котов, Месси ничего не имеет против воды. Например, он уже съездил на море и спокойно реагировал на дождь, который пошел во время встречи.

Месси успел стать звездой Instagram. У него уже более 20 тысяч подписчиков, причем со всей страны.

«Его страничку в Instagram мы создали случайно, без какой-либо цели. И нас удивило, что люди начали активно комментировать, подписываться. Выражают благодарность, что приютили животное, потому что многие против контактных зоопарков, поддерживают нас. Это придает еще больше сил и желания продолжать в том же духе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *