Как правильно: саранцы или саранчане?

За последний год количество упоминаний Саранска в российских и зарубежных медиа, по понятным причинам, увеличилось в разы. В связи с этим как никогда актуален вопрос о верном наименовании жителей Саранска. Как только их не склоняют иногородцы: и саранцами, и саранянами [почти библейские самаряне], и даже саранчой. Жителей Мордовии в целом: мордвинами, мордовцами... Сегодня расставляем все точки над "и" в этом непростом вопросе.

Именование жителей определенной местности принято называть катойконимом [от древнегреческого κατά — «под» + οἶκος — «дом»]. В Москве живут москвичи, в Омске — омичи, в Новгороде — новгородцы. Вроде бы все просто и понятно. Но не всем так повезло — в России огромное количество населенных пунктов, жители которых сами зачастую не знают, как правильно себя называть. А для «иноземца», тем более, не всегда очевидно, как правильно именовать жителя того или иного города [поселка, села]. В случае с Саранском именно такая история.

Следует заметить, что в русском языке нет четкого правила образования названия жителей. Но есть закономерности, зная которые, можно свести риск ошибки в образовании катойконима к минимуму.

— Суффикс «ц» в названии жителя города появляется в случаях, когда наименование города оканчивается на «ово«, «ево«, «ино«, «ено» и тому подобные. Например, в Ильино живут ильинцы, в Ивановоивановцы.  Также этот суффикс используется для жителей городов, в наименовании которого присутствуют корни «мор«, «гор«, «град«, «город«, «озер«, «бург» . В Волгограде живут волгоградцы, в Екатеринбургеекатеринбуржцы. Если название города — слово женского рода — обычно тоже появляется суффикс «ц». Уфа — уфимцы, Йошкар-Ола — йошкаролинцы, Пенза — пензенцы.

— Суффиксы «ан«, «чан» и «ян» характерны для названий  городов, оканчивающихся на «тск«, «цк«, «ск«. В Иркутскеиркутяне, в Хабаровскехабаровчане, в Саранске [внимание] — саранчане.

— Суффикс «ич«, как один из наиболее старых, используется только от названий старинных городов. Москвичи в Москве, псковичи в Пскове, томичи в Томске.

Русский язык не был бы самим собой, если бы на некую закономерность не приходилось огромное количество исключений и уникальных случаев. Обычно нестандартные случаи связаны либо с необычными окончаниями в названии города, либо с местными традициями и устоявшимися этнохоронимами. Курск — куряне, Вологда — вологжане, Псков — псковитяне, Набережные Челны — челнинцы. И так далее — тысячи их.

Саранск исключением не является: название оканчивается на «ск», поэтому жителей Саранска правильно называть саранчанами. В мужском роде — саранчанин, в женском — саранчанка. Это литературная норма.

Но помимо литературной нормы, есть еще и разговорные устоявшиеся вариации, которые тоже попадают в словари. Например, жителей Пензы правильно называть пензенцами. Но сами пензенцы очень часто именуют себя пензяками. Оба катойконима имеют право на жизнь и оба можно найти в словарях, хотя «пензенцы» — литературный вариант, а «пензяки» — разговорный . В случае с Саранском обиходно-разговорной вариацией катойконима  является «саранцы». Но согласитесь, слово не самое благозвучное.

Теперь к жителям Мордовии вообще. Гости нашей республики всех как под копирку называют мордвой, мордовцами, мордвинами. Это, конечно, неправильно. Во-первых, никаких мордовцев и мордвинов в природе не существует. Есть слово «мордва» — экзоэтноним, в основном подразумевающий под собой два субэтноса — мокшан и эрзян. Во-вторых, в Мордовии, помимо мордвы, проживают русские, татары и другие этносы. Следовательно, жителей Мордовии так и надо называть — жители Мордовии, не иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *