Тавлинская игрушка – мудрость народная

Вчера, 29 марта, состоялась выставка–презентация «Тавлинская игрушка – мудрость народная».

Всех гостей праздника встречали песнями от фольклорного коллектива «Норовава» и ансамбля «Торама». В фойе Пушкинской библиотеки была организована выставка книг о селе Подлесная Тавла и проходил мастер-класс резьбы по дереву от учащихся и преподавателей «Подлеснотавлинской экспериментальной школы».

В 70-е годы 20 века в Подлесной Тавле появились первые резчики по дереву. Создавая игрушки различной сложности и вырезая каждую деталь вплоть до узора на рубашке, мастерам удалось прославиться на весь мир. Участвуя на различных выставках как в России, так и за ее пределами, наши мастера так впечатляют людей, что те, зачастую просят оставить одну из игрушек в подарок. Большой популярностью пользуется тавлинский конь, вырезанный из липы, и с гривой из мочала; он стал своеобразным брендом Мордовии. Сейчас в селе работает детская художественная школа, где обучают резьбе по дереву. К слову, тавлинская резная игрушка входит в число 7 чудес финно-угорского мира.

Помимо деревянных игрушек Подлесная Тавла славится своим музыкантами. В селе находится дом-музей «Этно-куд» мордовского фольклориста и музыканта Владимира Ромашкина. В Тавле он собирал различные песни, обряды и фольклор жителей села. В 1990 году Ромашкин образовал ансамбль «Торама», исполняющий песни на национальном языке.

Одной из хранительниц таких песен и обрядов является жительница села Зинаида Ширманкина. Она хранит плачи и причитания, знает свадебные и обрядовые песни. Зинаиде Михайловне уже 83 года, но несмотря на свой возраст, она помнит все старинные рецепты национальных блюд. Так, специально к празднику она приготовила две фляги мордовского кваса «Брага».

«Брагу» и многие другие продукты производства агрофирмы «Тавла» удалось попробовать всем гостям после завершения официальной части праздника. Кстати, генеральным директором агрофирмы является сын Зинаниды Ширманкиной — Николай. В производстве имеются полуфабрикаты, колбасы, коровье молоко, хлебобулочные изделия и многое другое. Николай Андреевич отдельно выделяет в агрофирме козью ферму. Полученное молоко фасуют в пакеты, а часть прямо на ферме перерабатывается в сыр, сметану и творог.

Гостей познакомили с историей села, с ее творческими людьми, традициями и производством. Всё это наследие мордовского народа очевидно способствует развитию села и культуры. Как сказали бы в русской сказке: «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало», но в Тавле по-другому: «И я там был, брагу и молоко пил, по усам не текло, все в рот попало!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *