Павел Ягунов — командир легендарного «подземного гарнизона»

О Павле Максимовиче Ягунове в Мордовии говорят, почему-то, очень редко. Между тем, уроженец Чеберчино (ныне Дубенский район Мордовии) является ярчайшим героем Великой Отечественной войны. Полковник Ягунов вошел в историю как командир легендарного «подземного гарнизона» — именно он возглавлял оборону Аджимушкайских каменоломен в 1942 году. Сегодня мы расскажем об одной из самых известных «подземных войн» в истории человечества, и, конечно, о нашем великом земляке.

Павел Максимович Ягунов родился 10 января 1900 года в Чеберчино. Сейчас это маленькое село в Дубенском районе Мордовии с населением не более 500 человек. При этом Чеберчино является родиной многих храбрых героев: не только Ягунова, но и Героя Советского Союза Александра Андреевича Манина и обладателя двух орденов Красного знамени Василия Ивановича Кузьмичева.

Павел Ягунов достаточно рано ушел из семьи в поисках заработка. Уже в 19 лет он записался добровольцем в Красную армию. Принимал участие в боях с войсками генерала Деникина, в течение многих лет служил в Средней Азии, был командиром стрелкового полка на Дальнем Востоке и начальником Бакинского пехотного училища. Ягунова всегда характеризовали как очень волевого командира, грамотного тактически и стратегически. При этом Павел Максимович был человеком очень скромным, не любил почестей и внимания, и старался сперва обеспечить всем необходимым своих подчиненных, а лишь затем — себя.

С наступлением Великой Отечественной Ягунов уже был опытным военачальником. В сентябре 1941-го назначен командиром 138-й стрелковой дивизии, которая с середины января 1942 года в составе 51-й армии воевала на Керченском полуострове. В мае 1942-го Крымский фронт терпит поражение, войска вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров. Группу, прикрывающую эвакуацию, возглавляет Ягунов. Благодаря действиям его отряда основные силы Крымского фронта удачно эвакуировались, но сам Ягунов и его группа оказались полностью окружены немцами в районе Аджимушкая — небольшого поселка близ Керчи. К тому времени небольшой отряд пополнили несколько тысяч отступавших солдат и бежавших из города мирных жителей. Всего более 10 тысяч человек. Не оставалось другого выхода, кроме как спуститься в местные каменоломони — подземные пещеры, в которых издавна добывали известняк. В этих каменоломнях Ягунов и организует знаменитый «подземный гарнизон».

Сейчас каждый, кто едет в Керчь на отдых или по работе, может проехать немного за город и оказаться в Аджимушкае. Здесь работает Музей обороны Аджимушкайских каменоломен. Его посещение одновременно вызывает эмоции ужаса и гордости. Ужаса от понимания того, что перешлось пережить тогда людям, и гордости за их неимоверный подвиг. Войскам Вермахта пришлось долго преодолевать сопротивление «подземного гарнизона» — Аджимушкай стал для них настоящей «занозой». Из-за остающихся в каменломнях советских солдат немцы не могли перебросить военные части в помощь к регулярным войскам, осаждавшим Севастополь. Возможно, поэтому город-герой и продержался так долго.

Итак, 16 мая 1942 года Павел Ягунов вместе со своей группой спускается в каменоломни. В условиях абсолютной темноты, холода, недостатка пищи, воды и боеприпасов нужно было организовать гарнизон и некое подобие хозяйственной деятельности. При этом фашисты яростно пытались прорваться в каменоломни. И в таких условиях советским людям пришлось прожить очень много времени. Осада заняла 170 дней.

Темнота

Абсолютная темнота — первая проблема, которую нужно было решить гарнизону. Сейчас туристам приходится проходить по каменоломням с мощными фонарями, но все равно есть риск оступиться и упасть. К тому же, только в некоторых местах взрослому человеку можно вытянуться в полный рост, в основном — только согнувшись.

Тогда, в 42-ом, нужно было придумать какую-то систему освещения. Резали на лоскуты шины, поджигали их. Гарь наполняла легкие, оседала на глазах, но небольшой свет был. Также в гильзах от больших снарядов проделывали отверстие, вставляли фитиль и наполняли отработанным машинным маслом. Получалось что-то вроде лампады.

Для облегчения навигации по пещере использовали также обычные телефонные провода. Их протягивали из одной условной «комнаты» в другую — люди, держась за провод, передвигались по каменоломням. Темнота, иной раз, помогала гарнизону. Солдаты делали «сигналки» возле входа в пещеры из различных осколков. Как только немцы пытались проникнуть в каменоломни, дежурившие солдаты слышали сигнал и передавали сообщение командованию.

Жажда

Людям катастрофически не хватало воды. На поверхности было два колодца, которые жители Аджимушкая называли «соленым» и «сладким». Еще до войны «соленую» воду использовали для бытовых нужд, а «сладкую» — для приготовления пищи. Первое время бойцы гарнизона совершали вылазки на поверхность — каждое ведро воды оборачивалось гибелью нескольких солдат, поскольку территория, на которой находились колодцы, обстреливалась немцами. В скором времени фашисты взорвали оба колодца, и участникам гарнизона пришлось добывать воду внутри каменоломен.

Стали копать подземные колодцы. Долбить камень приходилось лопатами, кирками, ложками и всем, что попадалось под руку. Всё это — под тусклым светом самодельных и коптящих лампад. Удивительно, но таким способом удалось вырыть два колодца глубиной несколько метров. Они хоть как-то помогали людям с водой. У раненого была норма в две столовые ложки воды в день, здоровым же приходилось добывать воду самостоятельно.

Помимо колодцев был и другой способ получить воду. В некоторых местах каменоломен вода просачивается со стен и потолка. Не вода, конечно, а капли воды. Если пробурить небольшое отверстие и вставить трубочку (например, изоляцию от телефонного кабеля), то можно втягивать жидкость из породы. Но не глотать, а сразу же сплевывать в ведро. Таким образом вытягивали воду самые здоровые солдаты с мощными легкими. Конечно, попадавшая в их организм каменная пыль быстро подкосила здоровье. Но по-другому было нельзя — без воды выжить невозможно.

Голод

Первое время какое-то продовольствие удавалось передавать с поверхности через тайные ходы. Несколько раз проносили целую кобылу. Ее забивали, потрошили, варили. На какое-то время люди наедались. Закапывали отходы в виде копыт, кожи. Но потом приходилось откапывать отходы, переваривать и снова есть. С гнилью, червями..

Варили всё, что можно было варить. Обувь, ремни. Потом перешли на крыс. Сложилась целая наука поедания крыс. Есть можно было только тушку, так как лапами и хвостом крыса прикасалась к разложившимся трупам — их употреблять в пищу было опасно.
Несмотря не дичайший голод, в гарнизоне не было ни одного случая каннибализма. Ягунов и штаб смогли наладить должную дисциплину, и люди держались.

Болезни

В таких условиях люди часто получали инфекции, респираторные заболевания. Было много раненых от немецких пуль и снарядов. В это невозможно поверить, но в каменоломнях был собственный госпиталь. На ржавых операционных столах проводили операции, делали ампутации, перевязки. Без всякого наркоза, конечно.

Единственное, солдаты научились варить самогон, благо запасов сахара было достаточно. Самогон и заменял наркоз. Как бы тяжело не было, но люди выживали. Не сдавались немцам.

Взрывы и газовые атаки

Фашисты тщетно пытались прорваться в каменоломни. После безуспешных попыток попасть внутрь каменоломен, они стали устраивать взрывы. В некоторых местах своды не выдерживали и обрушивались на участников гарнизона. Заваливало ходы, заваливало людей. Но гарнизон не сдавался. Более того, здесь даже проводили политсобрания и политбеседы, читали письма, выпускали собственную газету. Это был целый подземный город, существовавший благодаря организаторским способностям Ягунова.

Фашистов вскоре окончательно взбесила подземная армия, совершавшая эффективные вылазки на поверхность, и они устроили газовую атаку. Пустили ядовитый газ через естественную вентиляцию подземелья более чем на 8 часов. Они знали устройство советских противогазов, те максимум выдерживали 8 часов непрерывной подачи ядовитых газов…
После первой атаки в живых осталось около 3 тысяч человек. Ягунов приказал передать в эфир телеграмму: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны города Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаёмся».

Со временем участники гарнизона научились защищаться и от газовых атак, прячась в самых отдаленных уголках пещеры. Но во время одной из вылазок погибает командир Ягунов. Согласно сохранившимся данным, в его руках взорвался боеприпас. Ягунов — единственный из гарнизона, кого похоронили в гробу, сколоченном их досок кузова грузовика.

Один из участников обороны, А. И. Лодыгин, вспоминал: «При Ягунове у всех находившихся в каменоломнях была уверенность в выходе из создавшегося положения. После гибели его многие, как говорится, повесили голову… Но после продолжительной разъяснительной работы вновь появилась уверенность».

Гарнизон держался до конца октября 1942-го года. Наконец, немцы проникли в каменоломни и вывели оставшихся в живых. Всего 48 человек. Из 13 000, спустившихся в каменоломни в мае.

Оборона Аджимушкайских каменоломен — та история, по которой можно и нужно снимать фильмы, писать книги. Хотя, конечно, это не передаст и толики того, что пришлось пережить людям тогда, в 1942-ом, в холодном поздемелье. Но хотя бы память о тех людях и событиях жить должна.

Останки Павла Максимовича Ягунова нашли во время одной из послевоенных экспедиций и перехоронили в центральном сквере Аджимушкая. Помните о нашем земляке-герое, будет возможность — навестите его могилу и посетите музей в Аджимушкае.