Проект «Семь чудес финно-угорского мира» проводился в 2010 году, в нем участвовали жители России, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Всего в конкурсе было 4 номинации: «Природа», «Культура», «Памятники и сооружения», «Праздники». В каждой номинации на основе народного голосования было выбрано 7 чудес.
Мы расскажем вам о каждом из этих чудес. В части 1 — о памятниках и сооружениях. Эта номинация выбрана первой неспроста, ведь победителем в ней стали скульптуры нашего знаменитого земляка Степана Эрьзи. Итак, главные чудеса финно-угорского мира в номинации «Памятники и сооружения».
1 место. Победитель — Творческие работы всемирно известного скульптора Степана Эрьзи
С этим чудом жителям Мордовии встретиться очень легко — нужно всего лишь посетить республиканский музей изобразительных искусств имени Эрьзи, расположенный в Саранске. Степан Эрьзя — один из немногих российских скульпторов, добившихся мировой славы. Он творил в разных странах из разного материала на разные темы — но всегда получалось гениально. «Эрьзя — эпоха. Эрьзя — большой поэт, поющий песнь железу, гипсу, мрамору, такие, как Эрьзя, приходят в мир в сотни лет раз».
В этот раз мы не будем подробно останавливаться на биографии нашего прославленного земляка — Степану Эрьзе будет посвящен отдельный материал.
2 место — Казымский острог хантов
Башни Казымского (Юильского) острога являются памятниками оборонного деревянного зодчества Сибири 18 века. Первоначально Казымский острог располагался на берегу реки Казым на территории современного Ханты-Мансийского автономного округа. В 1970-х годах башни были обследованы и перевезены в Новосибирск. В настоящее время они находятся на территории Историко-архитектурного музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН (Барышевский сельсовет). В 2011 году башни Казымского острога были поставлены на государственную охрану как памятники истории.
3 место — Городище древних удмуртов Иднакар
Уникальный памятник культуры и быта финно-угорского народа был найден при раскопках в четырёх километрах от города Глазова, в центре чепецких земель Удмуртской республики. Средневековое городище Иднакар (9-13 вв.) находится на высоком мысе горы Солдырь и имеет площадь более сорока тысяч квадратных метров. В августе 1960 года Иднакар был включён в список особо охраняемых памятников археологии, культуры и истории государственного значения. Для наиболее ценных экспонатов с раскопок был образован историко-культурный музей-заповедник с одноименным названием в городе Глазове.
4 место — Несская церковь
Одна из трех церквей для самоедов, возводившихся по прошению Святого Синода к царю Николаю I. Построена с колокольней в 1831 году по типовому для всех трех церквей проекту на правом берегу реки Несь для обращенных в православие самоедов. С устройством храма организован приход для канинских ненцев.
Церковь строилась на государственные средства мезенскими мещанами, проживавшими в Неси. Руководил строительством архангельский 1-й гильдии купец Афанасий Иванович Амосов с сыновьями. Он же поставлял стройматериалы из Архангельска. Иконостас изготовил крестьянин Владимирской губернии Степан Никитин Кознов.
Сегодня это единственная сохранившаяся церковь из тех, что были построены, более того — действующая.
5 место — Чембулатова гора
Чембулатова гора — это гора на реке Немда в Кировской области. Гора — место захоронения легендарного марийского героя князя Чембулата, который в конце 11 века собрал под свое покровительство большую часть разрозненных марийских племен и приказал строить города-крепости. Народ мари считал его своим северным царем. При нем сложились новые традиции, в том числе и богослужения, которые оставались традиционными на протяжении столетий и сохранились до настоящего времени.
Устное народное творчество свидетельствует, что Чембулат спасал свой народ от нашествия врагов не только при жизни, но и после смерти. На месте его погребения, у надгробного камня (Чембулатов камень), марийцы устраивали мировые моления, приносили в жертву скот и птицу. Местом захоронения легендарного героя считается небольшая гора на реке Немда.
6 место — Саамские вавилоны
Каменные лабиринты или вавилоны возводились, в основном, на берегах морей или в устьях рек. Все лабиринты имели культовое значение, но кем именно и с какой целью они были построены, историки пока не знают. Многие ученые считают, что лабиринты возводились на могильниках, чтобы душа покойного не могла покинуть место своего упокоения. Вавилоны разбросаны по берегам Белого, Баренцева и Балтийского моря. В Швеции их более 300, в Финляндии — около 140, в России — больше 50 штук. Всего каменных лабиринтов в мире около 500. Их диаметр может варьироваться от 5 до 30 метров, а сложность — от обычной спирали до вавилонов с 6 выходами, 5 их которых являются тупиковыми.
7 место — Сиглигетский замок-крепость венгров
Крепость, или замок Сиглигет, была построена в период 1260–1262 годов по особому заказу аббатства Паннохалма. Возвышается она на горе Касл-Хилл, на высоте 242 метра над уровнем моря. Отсюда открывается великолепная панорама на озеро Балатон.
Во времена своего величия в 16—17 веках Сиглигетская крепость была значительным опорным пунктом в боях жителей Венгрии с войсками Османской империи. Крепость перестраивалась в 17 веке.
Пережив войны и нападения, в 1702 году крепость была разрушена по приказу императора Австрии.
Реставрационные работы по восстановлению крепости были начаты в 1991 году и ведутся до сих пор. Идут раскопки и частичная реконструкция замка. Крепость Сиглигет сохранила свои тайны. Здесь есть глубинные колодцы и потайные ходы. А иногда она просто превращается в лабиринт, со множеством ступенек и лестниц.
В следующий раз мы расскажем о 7 чудесах финно-угорского мира в номинации «Культура».