С 2012 года, когда Саранск получил право на проведение матчей Чемпионата мира по футболу, и до сих пор многие болельщики удивляются, как такой небольшой город попал в список организаторов столь масштабного события. В сегодняшнем материале попробуем объяснить, что это решение было абсолютно логичным и правильным. А заодно расскажем о другим маленьких городах, принимавших Кубок мира по футболу.
В медиа по-прежнему можно встретить многочисленные сомнения по поводу Саранска как организатора Чемпионата мира по футболу. Критики рассуждали и продолжают рассуждать о целесообразности проведения глобального турнира в столь небольшом провинциальном городе. Сегодня очевидно, что Саранск, несмотря на проблемы, выполнил основные требования FIFA для города-организатора. Это означает, что ставка на столицу Мордовии со стороны российских властей и Международной федерации футбола оказалась как минимум не проигрышной. Для тех, кто до сих пор не смог понять, почему в списке городов-организаторов ЧМ 2018 оказался именно Саранск, а не, например, Краснодар, предлагаем принять во внимание следующие тезисы:
1. FIFA в своей деятельности преследует многие цели. Одна из них — популяризация футбола и развитие футбольной инфраструктуры в тех местах, где для этого есть потенциал. Саранск — не самый футбольный город России, зато со спортивными традициями и неплохими показателями развития городской среды.
2. FIFA рассматривает каждый Кубок мира как своеобразную туристскую и культурную витрину той страны, где этот Кубок проходит. Следуя собственной политике, FIFA всегда отдает несколько матчей Чемпионата мира небольшим провинциальным городам с самобытной культурой, чтобы продемонстрировать болельщикам полную палитру впечатлений от страны-хозяйки Кубка мира, а заодно приобщить провинциальные регионы к глобальному футбольному празднику. Саранск в этом смысле идеальный кандидат — чистый провинциальный 300-тысячник, благоустроенный, с неплохой инфраструктурой, удобно расположенный географически, считается российским центром финно-угорской культуры. Важно понимать, что Саранск, по большому счету, конкурировал не с Краснодаром, Воронежом и другими, относительно крупными, городами, а с точно такими же небольшими региональными центрами с ярко выраженным этнокультурным колоритом. При таком раскладе у Саранска конкурентов оказалось не так уж и много.
3. Не будем забывать, что при организации Чемпионата мира по футболу учитывается географическое расположение городов, где будут проходить матчи турнира. Города условно поделены на кластеры таким образом, чтобы Кубок мира относительно равномерно «охватил» территорию страны. Краснодар, которые многие болельщики так упорно сватали в список городов-организаторов вместо Саранска, не примет турнир во многом по географическим причинам. В Сочи уже была подготовлена вся необходимая инфраструктура для проведения глобального события [после зимней Олимпиады 2014 года], Ростов-на-Дону — крупнейший город юга России, важный культурный и исторический центр. Добавлять к Южному кластеру [Сочи и Ростов-на-Дону] еще и Краснодар для проведения матчей ЧМ 2018 власти логично посчитали избыточным. Так что Саранск и тут ни при чем.
4. Наконец, Саранск — просто-напросто хороший город. Большинство скептиков, критикующих столицу Мордовии и представляющих ее как провинциальное захолустье, никогда Саранск не видели вживую. Обычно после личного посещения мнение меняется. Да, есть проблемы с досугом, с историческими достопримечательностями, но достоинств для проведения 4 матчей группового этапа Чемпионата мира по футболу достаточно.
Таким образом, Саранск вполне логично и обоснованно стал одним из организаторов главного футбольного события на планете. В истории Кубка мира было много и других, куда меньших по размеру городов, которые также стали частью истории этого турнира. Вспомним некоторые из них.
ЧМ 1990 в Италии. Город Кальяри. Население — 154 000 человек.
Чемпионат мира 1990 года, прошедший на полях Италии, пожалуй, не является одним из самых запоминающихся и зрелищных в истории Кубка мира. Марадона дотащил «мертвую» Аргентину до финала, в котором победила сборная ФРГ — циничным образом, с пенальти в конце матча. Итальянцы сходили с ума, страстно болея за своих, но не помогло — «скуадра адзурра» благополучно вылетела в полуфинале. Проиграли все той же Аргентине в серии послематчевых пенальти.
Футбол в Италии не просто игра — целый культ, который процветает как в больших, так и в очень маленьких городах. В 1990 году матчи Чемпионата мира принимал Кальяри — небольшой город на острове Сардиния. Местный стадион «Сант-Элия» открыли еще в 1970 году, к Мундиалю его пришлось существенным образом модернизировать. Потратили на то время 24 миллиарда лир [на 40% больше, чем планировали — да, такое бывает не только в России]. В итоге на «Сант-Элия» прошло 3 матча группового этапа, а на игре Англия—Нидерланды собрали рекордные 35,267 зрителей.
Кальяри — столица Сардинии, главный город в самом самобытном регионе Италии. Кальяри, в первую очередь, это солнце, море и уникальное историческое наследие. Ничего удивительного, что там провели Чемпионат мира по футболу, и всего 150 000 населения этому никак не помеха. В городе существует футбольный клуб «Кальяри» — некогда чемпион Серии А [главная футбольная лига Италии], но ныне звезд с неба не хватающий.
ЧМ 1998 во Франции. Город Сент-Этьен. Население — 171 000 человек.
Чемпионат мира во Франции по праву считается одним из лучших. Это был первый турнир современного формата [32 команды в финальной части] и на тот момент самый результативный в истории [171 гол, рекорд смогли повторить на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии].
Чемпионат окончился триумфом Зинедина Зидана и сборной Франции, в финале неожиданно легко разобравшейся с легендарными бразильцами. Игры турнира проходили в 10 городах, в том числе и Сент-Этьене, население которого составляет 171 000 человек. Сент-Этьен знаменит прежде всего своей оружейной промышленностью [во время Великой Французской революции город на короткое время даже переименовывали в Арм-Виль — «оружейный город»], а в последнее время известен производством велосипедов.
Сент-Этьен — не самый популярный город Франции с точки зрения туризма. Зато там хорошие футбольные традиции — местный клуб «Сент-Этьен» является десятикратным чемпионом Франции. Правда, последний титул был завоеван в далеком 1981 году.
ЧМ 2002 в Южной Корее и Японии. Город Согвипхо. Население 155 000 человек.
Чемпионат мира 2002 года среди болельщиков часто называют ЧМЯКОм [Чемпионат мира в Японии и Южной Корее]. Благодаря этому турниру японцы и корейцы пережили настоящий футбольный бум, а бразильцы во главе с «Феноменом» Роналдо стали пентакампеонами — пятикратными чемпионами мира.
ЧМЯК стал первым Кубком мира, игры которого проходили сразу в двух странах. Игры чемпионата принимали аж 20 городов Японии и Южной Кореи, среди них и Согвипхо — маленький городок на южной стороне корейского острова Чеджу. Согвипхо — пример позитивного влияния Кубка мира по футболу на развитие туризма. Чемпионат мира дал хороший импульс для развития туристской инфраструктуры — с 2002 года моно наблюдать значительный приток иностранцев, желающих отдохнуть на местных пляжах, заняться дайвингом и полюбоваться великолепными водопадами.
35-тысячный стадион Согвипхо принял три матча Кубка мира 2002 года. Сейчас на нем играет местная команда Jeju United FC.
ЧМ 2006 в Германии. Город Кайзерслаутерн. Население — 100 000 человек.
Мундиаль 2006 года в Германии был практически идеален с организационной точки зрения — немецкая педантичность и любовь к порядку проявили себя в полной мере. Помимо прекрасной организации турнир запомнился великолепной молодой командой Германии [именно тогда начал формироваться костяк «бундестим», завоевавшей впоследствии множество наград] и, конечно, злополучным ударом головой Зинедина Зидана в грудь итальянского защитника Марко Матерацци в финальном матче. Капитана сборной Франции удалили с поля, а итальянцы стали четырехкратными чемпионами мира.
Кайзерслаутерн стал одним из 12 немецких городов, где прошли игры турнира. Город этот мал даже по саранским меркам — всего 100 000 населения. Несмотря на древнюю и достаточно богатую историю, обывателям Кайзерслаутерн известен прежде всего тем, что там расположена крупнейшая зарубежная военная база США. В городе и окрестностях проживают порядка 45 000 натовских военных, в основном американцев. Они называют Кайзерслаутерн «К-городом» — так куда проще, чем выговорить труднопроизносимое немецкое наименование.
Местная команда «Кайзерслаутерн» является достаточно успешной по меркам местного чемпионата — 4 раза была чемпионом Германии. Домашние игры команда проводит на стадионе имени Фрица Вальтера — легендарного капитана сборной ФРГ, завоевавшей Кубок мира в 1954 году. Фриц-Вальтер-Штадион принял целых 5 матчей Чемпионата мира 2006 года, в том числе и 1/8 финала. Стадион вмещает около 50 000 человек, то есть практически половину населения Кайзерслаутерна.
ЧМ 2010 в ЮАР. Город Мбомбела. Население — 58 000 человек.
В 2010 году Кубок мира по футболу впервые разыгрывали на африканском континенте — в Южно-Африканской Республике. Под звуки вувузел чемпионом мира [и тоже впервые] стала великолепная сборная Испании.
Тот чемпионат во многих отношениях получился экзотическим. Одним из городов-организаторов стал крошечный Мбомбела с населением 58 000 человек [почти как Рузаевка]. Несмотря на свои невеликие размеры, Мбомбела является одним из индустриальных центров ЮАР. К чемпионату мира там построили 40-тысячный стадион, рядом с Национальным парком Крюгера — старейшим национальным парком страны. По очевидным причинам, стадион после Кубка мира заполняется редко — только на крупных соревнованиях, вроде Кубка африканских наций 2013 года. Впрочем, сам стадион многофункциональный, поэтому там проходят различные спортивные и общественные мероприятия, а не только футбольные матчи.
Мы рассказали только о 5 маленьких городах, принимавших матчи Чемпионата мира по футболу. На самом деле, в истории Кубка мира их было куда больше. Летом этого года список пополнит Саранск. И есть все основания полагать, что сделает это на достойном уровне.