25 августа в Приреченском сельском поселении Мордовии, состоялся Межрегиональный фестиваль «Кургоня» — уже четвертый по счету.
Изначально фестиваль «Кургоня» задумывался как гастрономический праздник, демонстрирующий вкусовые и эстетические особенности национальных кухонь республики. Кургоня — мордовская ватрушка с картофелем, внешне напоминающая солнце — один из символов дружбы и единения народов.
Фестиваль «Кургоня» быстро приобрел статус межрегионального, с каждым годом расширяя количество событийных площадок — на празднике не только дегустируют национальные блюда, но также знакомятся с культурой и бытом мордовского, татарского и русского народов, участвуют в спортивных состязаниях, мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, становятся участниками настоящего этнопраздника.
В этом году на «Кургоне» работало более 10 площадок. В частности, жители и гости Рузаевского района Мордовии могли посетить:
— «Ярмарку трех спасов», где продавались фермерские продукты по ценам ниже рыночных.
— «Национальную поляну» [Русское, Мордовское, Татарское подворья].
— «Арт-поляну», где мастера декоративно-прикладного искусства демонстрировали свою продукцию и проводили мастер-классы.
— «Поляну здоровья», где можно было получить бесплатную медицинскую консультацию и пройти обследование.
— «Зоополяну», где гости фестиваля охотно фотографировались с животными, общались с членами общества собаководов, консультировались с ветеринарами.
— «Игровую поляну», где можно было принять участие в национальных единоборствах, пострелять из лука, посостязаться в метании топора и, конечно же, поиграть в «Лапотбол» [не путать с лаптболом]. Лапотбол — это обычный футбол, но… только в лаптях.
— «Экологическую поляну», где экологи из детского экологического центра проводили игры с цель познакомить гостей фестиваля с редкими растениями и животными.
Одной из главной особенностью фестиваля в этом году стало создание специальной казачьей площадки — «Казачий курень». На площадке проходила демонстрация владения шашкой, дегустация блюд казачьей кухни.
На фестивале было множество гостей из соседних регионов, а также немало уроженцев Мордовии из самых разных мест России, в том числе солист Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Алексей Любимов.
Главной составляющей фестиваля по-прежнему остается дегустация национальных блюд, включая гигантскую 64-килограммовую мордовскую ватрушка «кургоня».