«Пятнистый фест» — гастрономический праздник в Мордовском заповеднике

9 сентября в Мордовском государственном заповеднике имени П. Г. Смидовича состоялся гастрономический фестиваль заповедников и национальных парков "Пятнистый фест". Фестиваль посвящен 100-летию заповедной системы России.

Это уже второй по счету «Пятнистый фест» — первый провели в мае прошлого года, посвятив 80-летию Мордовского заповедника. В этом году фестиваль не только значительно вырос в масштабах, но и приобрел гастрономическую направленность.

 

На территории Мордовского заповедника за достаточно продолжительную историю его существования проведено множество локальных мероприятий и немало массовых праздников, но столь крупного события с таким большим количеством участников и гостей прежде никогда не было. Конечно, не все получилось идеально, но в целом праздник можно считать состоявшимся. По большому счету, это первое мероприятие гастротуристического характера такого масштаба в республике. Дальше — лучше и еще больше.

«Пятнистый гастрономический фест» открылся приветственными словами директора ФГБУ «Заповедная Мордовия» доктора биологических наук Александра Борисовича Ручина, отметившего безусловную важность события и пожелавшего всем участникам удачно и с хорошим настроением провести время. Сотрудники Мордовского заповедника подготовили специальный творческий номер, эффектным завершением которого стало зажжение цветного дыма в цветах заповедника и провозглашение лозунга «Мы — команда».

После торжественного и в меру официального открытия началась работа всех площадок фестиваля. На «Кулинарной улице» были представлены несколько заповедников России вместе с блюдами национальной кухни своего региона. Полистовский заповедник приглашал отведать блюда русской кухни со специфическими особенностями влажного и болотистого северо-запада России. Полистовский заповедник расположен в Псковской области и охраняет часть крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской верховой болотной системы, где растет много клюквы, в том числе и ей угощали участников фестиваля.

Хопёрский заповедник, находящийся в Воронежской области, угощал гостей блинчиками с ягодами и травяным чаем с медом. Особо охраняемый обитатель и символ Хопёрского заповедника — русская выхухоль, занесенная в Красную книгу.

Представители заповедника из Марий Эл «Большая Кокшага» привезли на фест марийскую кухню. Название заповеднику подарила его главная река Большая Кокшага — место обитания 29 видов рыб [мир беспозвоночных представлен примерно 1500 различными видами животных]. Сотрудники заповедника провели на фестивале беспроигрышную лотерею, в которой мог поучаствовать любой желающий.

Участники феста из Башкирского заповедника готовили свои национальные блюда прямо на костре. Традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов «бишбармак» представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой, приготовленное и поданное особым образом. В то же время представители другого заповедника из Республики Башкортостан — «Шульган-Таш» — проводили мастер-класс по изготовлению блюда «талкан», состоящего из крупы поджаренных зерен пшеницы. «Шульган-Таш» — уникальный природный комплекс. Там находится памятник культуры и археологии — пещера с наскальной живописью эпохи палеолита.

Калмыцкий биосферный заповедник «Черные земли» привез с собой не только национальные блюда, но и выездной мини-музей. Экскурсовод в национальном костюме рассказала, что «Черные земли» — это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака.

Мордовский заповедник дарил собравшимся не только вкус национальной кухни. В этот день бесплатно работал музей природы, и были открыты два экскурсионных объекта: экологическая тропа «Знакомьтесь: Мордовский заповедник» и мифологический маршрут «Тропою предков».

Неподалеку от сцены работала сувенирная ярмарка, на которой были представлены изделия ручной работы предпринимателей из Саранска, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Сарова и других городов. Фигурки из мыла, украшения для волос, эксклюзивные свечи, цветы из керамики и, конечно, сувениры представленных заповедников не остались без внимания гостей фестиваля.

У визит-центра Мордовского заповедника проходили конкурсы для детей и бесплатная дегустация новой продукции кондитерской фабрики «Ламзурь».

На аллее художественных промыслов гости фестиваля узнали о разных техниках росписи матрешек, поучаствовали в мастер-классе по росписи деревянных изделий, который подготовила мастерица из Темникова Ольга Андреева. Тавлинский резчик Александр Рябов провел мастер-класс по резьбе по дереву. На детской площадке также был организован мастер-класс росписи на камнях.

Фестиваль получился действительно гастрономическим. Были представлены сыры ручной работы из натурального козьего и коровьего молока, изготовленные по эксклюзивным рецептам на семейной ферме. Гурманов ждали мясные и рыбные деликатесы горячего копчения на натуральном дыму: на ветках ольхи и можжевельника, плодовых и фруктовых деревьев. Старший повар супермаркета EUROSPAR Сергей Семенов готовил домашние колбаски и проводил открытую дегустацию.

Пройдя по мифологическому маршруту «Тропою предков», участники феста попадали на Новенький кордон, где организовали чилаут-зону. Здесь дегустировали напитки: иван-чай и другие травяные чаи, медовуху от башкир, мордовскую позу в темном и светлом вариантах.

До самого вечера на сцене выступали артисты: национальный оркестр «Морденс», ансамбль «Казачья вольница», кавер-группа «Кактус» и другие. В перерывах между выступлениями шеф-повара ресторанов Нижнего Новгорода проводили мастер-классы для гостей «Пятнистого феста». Также разыгрывались подарки от Мордовского заповедника и партнера фестиваля — медиахолдинга «Свежий ветер». Для детей организовали квест «Заповедное ассорти».

Несмотря на некоторые недочеты в организации, «Пятнистый гастрономический фестиваль» прошел вполне удачно. Это первый, но вполне уверенный шаг в развитии гастрономического туризма в регионе.