Зачем покупать импортные чаи, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный — это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство Иван-чая стало достаточно актуальным бизнесом. В Мордовии изготовлением местного Иван-чая занимается индивидуальный предприниматель Левина Дарья Николаевна вместе со своей семьей.
В Советском Союзе Иван-чай выпалывали как сорняк, но теперь, в рамках импортозамещения вспомнили о его полезных и вкусовых свойствах. Ныне речь идет о создании целой иван-чайной отрасли — со своими регламентами, крупными игроками и небольшими локальными производствами.
Иван-чай [он же Кипрей узколистный или Копорский чай] имеет в нашей стране очень давнюю историю использования, причем в самых разных целях: гастрономических, целебных, бытовых. Это многолетнее травянистое растение на протяжении столетий приносило пользу людям, пока не оказалось под опалой властей в начале XIX века. В это время был выпущен ряд законов, налагавших ограничения на продажу и использование Иван-чая. Запреты были пролоббированы купцами, заметившими в Кипрее серьезного конкурента для более дорогих и выгодных китайских и индийских чаев.
В старину же на Руси травяной напиток из Иван-чая был очень популярен. Его любили за нежный аромат и приятный вкус. Напиток даже поставляли к царскому столу и экспортировали за границу. Еще несколько названий Иван-чая — Копорский чай, Богородицына трава, Боровое зелье, Скрыпник.
Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
Кипрей был востребован и в кулинарии — его употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью. Сбраживая муку из Кипрея, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Варенный корень кипрея заменял картофель. Использовали Кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки.
Совсем недавно Иван-чай начал снова привлекать людей. Интерес к исконно русскому напитку возник как у крупнейших чайных брендов России, так и у локальных производителей. Во многих регионах России сбором и обработкой Иван-чая занимаются небольшие фермерства или семейные предприятия. Например, в Мордовии производством иван-чая занимается индивидуальный предприниматель Дарья Николаевна Левина вместе со своей семьей. Их чайный напиток Иван-чай — по-настоящему ручная работа из экологически чистого сырья.
Рассказывает Дарья Левина:
Каждое лето приезжая в деревню, наша семья наблюдает за цветением этого прекрасного растения. Узнав о его истории и полезных свойствах, мы решили сами попробовать делать этот напиток. Конечно, не всё получилось с первого раза, постоянно приходилось совершенствовать технику. Сейчас это уже любимое семейное дело.
Производство иван–чая — это сложный процесс, от правильности выполнения которого зависят конечный вкус и сохранение полезных свойств продукта. Вся семья участвует в сборе отборного листа Кипрея в нужный период цветения.
Ручной сбор листа происходит в экологически чистой местности Мордовии — на границе Лямбирского и Большеберезниковского районов. Сбор осуществляется в лесном массиве: собираются только средние, чистые, здоровые листочки растения. Для приготовления напитка используется исключительно отборное сырье.
Перед завяливанием мы тщательно осматриваем листья, убираем поврежденные, а также сор, случайно попавший при сборе. Затем лист завяливается для удаления лишней влаги. Завяливание происходит в специальном месте, не доступном для прямых солнечных лучей. Лист периодически перемешивается — таким образом осуществляется естественное завяливание.
Далее лист скручивается с помощью специальной машины — роллера. Используемые нами роллеры выполнены из качественной нержавеющей стали. Скручивание листа происходит за счет различного направления движения роллера и цилиндра, в который засыпается сырье.
Наиболее важным процессом в производстве чая является ферментация сырья. В ходе ферментации происходит биохимический процесс, в результате которого травяной запах листа постепенно меняется на фруктовый; лист также приобретает коричневый цвет и приобретает дубильные и полезные вещества. Заключительным этапом производства является щадящая сушка.
Конечный продукт — крупнолистовый ферментированный Иван-чай. В нашем продукте вы не найдете комочки и гранулы — они остаются только у тех изготовителей, что используют в производстве мясорубки.
Уже готовый продукт мы направляем на лабораторное исследование и получаем декларацию о соответствии требованиям, предъявляемым к данному виду продовольственного сырья.
Наша семья очень творчески подошла к упаковке готового Иван-чая. Мы разработали красивую, подарочную упаковку, сделанную своими руками. Старшие дочери занимаются пошивом льняных мешочков. Наш продукт можно использовать в качестве оригинального, вкусного и здорового подарка.
Вся наша семья, включая маленьких детей уже несколько лет с удовольствием пьет этот чай в качестве основного напитка. Советуем и вам попробовать этот чудесный чай.
Купить Иван-чай от семьи Левиных можно в саранских магазинах «Ботевградец» [ул. Ботевградская, д. 80] и «Чайный Дом» [пр. Ленина, д. 28].
По вопросам покупки можно обращаться по адресу: levina@ur13.ru