«Барабас» — единственный барбершоп в Саранске

Мужские парикмахерские [барбершопы] сейчас очень популярны в России. В Саранске барбершоп тоже есть — "Барабас" на проспекте Ленина. В сентябре ему исполняется ровно два года. Чем барбешоп отличается от обычной парикмахерской? Кто в Саранске готов платить за стрижку 800 рублей? Наливают ли в барбершопе алкоголь и насколько востребовано опасное бритье? Об этом и многом другом мы поговорили с основателем барбершопа "Барабас" Олегом Кечиным.

Барбершоп — сугубо мужское пространство, где каждый желающий может не только постричься, побриться или привести в порядок бороду и усы, но и приятно провести время: выпить напиток, полистать мужские журналы, пообщаться с интересными людьми, сыграть в настольную игру ил приставку. Барбершоп — не просто парикмахерская, это место, в котором можно почувствовать себя членом закрытого мужского клуба и соприкоснуться с традициями цирюлен прошлого.

За последние несколько лет барбершопы открылись не только в каждом крупном городе России, но даже в таких небольших городах как Саранск. Уже два года барбершоп «Барабас» принимает своих клиентов. Его основатель Олег Кечин рассказывает:

Мужские парикмахерские стали открываться в России с 2010 года. Бывая в Москве или Петербурге, я сам часто ходил в барбершопы. В очередной раз вернувшись в Саранск, я пришел к выводу, что нам не хватает заведения, в котором мужчины не просто стригутся, но и комфортно себя чувствуют, а не сидят за соседним креслом с болтливой девушкой. Опросив своих друзей и знакомых, я понял, что мужчины в нашем городе готовы к услугам барбершопа.

Современная мода обязывает хорошо выглядеть. Многим женщинам нравятся мужчины с бородой, а мужчины стремятся сделать свою внешность более ухоженной и стильной. Раньше в России были популярны цирюльни, но в 1904 году появляется безопасная бритва Gillette, лишившая владельцев цирюлен и барбершопов немалого количества клиентов. В нашей же стране с приходом советской власти все парикмахерские стали унифицированными.

Мы открылись 13 сентября 2015 года — это, кстати, профессиональный день парикмахера в России. Первое время было тяжело, стрижка за 800 рублей считалась нонсенсом. В Саранске никто и никогда не платил такие деньги за парикмахерские услуги. Возникла также проблема с мастерами: поначалу был только один барбер, и он работает с нами до сих пор. Сейчас у нас 6 мастеров, текучки как таковой нет. Мы развиваемся как сеть мужских парикмахерских под собственным брендом «Барабас». У нас парикмахерская не только в Саранске, но и в Ульяновске, планируем открытие еще в нескольких городах.

Барбершопы отличаются от обычных парикмахерских тем, что здесь и правда лучше стригут. Мастера постоянно проходят обучение и прокачивают свои «скиллы» по стрижке, бритью и другим услугам. В обычных парикмахерских мастера попросту не тратят столько времени и усилий на мужчин.

Среди мастеров у нас есть и девушки, и парни. В России существуют мужские парикмахерские, где работают только мужчины. У нас другая политика, мы берем на работу и девушек — они в работе более аккуратны, внимательны и спокойны. Мастера к нам приходили из разного сегмента: есть те, кто перешел из «эконома», были мастера исключительно из мужских парикмахерских, и даже те, кто учился этому делу с нуля. Обучение проводим в зависимости от предыдущего опыта работника. На днях я повесил экран на рабочей кухне для того, чтобы в процессе отдыха мастера смотрели обучающие ролики и совершенствовались.

Набор услуг в мужской парикмахерской лаконичен — стрижки, бритье и уход за бородой. Стрижки в барбершопе делают разные: от классических до современных. А вот опасное бритье в данный момент не очень популярно. Современные мужчины бреются дома, магазинные станки позволяют делать это быстро, качественно и дешево. Бритье в салоне было популярно 200 лет назад, так как мужчины не могли сами сбрить отросшие волосы без увечий для своего лица, и только профессиональные мастера умели брить опасным и острым лезвием. Сегодня мастерство владения таким станком оттачивается на воздушных шариках: есть специальные курсы, где ученики «бреют» надутые воздушные шары, чтобы научиться правильным движениям.

Сейчас опасное бритье — это больше вид досуга. Можно прийти, расслабиться, лечь в кресло. Тебе нанесут различные масла, завернут в горячее полотенце, обязательно сделают массаж лица и покажут мастерскую работу с открытым лезвием. Для мужчин это вроде отдыха или СПА-процедуры. Вот в Италии бритье в салоне популярно до сих пор. Если мужчина куда-то собирается, он не будет заранее бриться дома, а просто забежит в парикмахерскую, где его быстро побреют, и он после пойдет по своим делам.

Клиентов много. Мужчины в нашем городе отличают хорошую стрижку от не очень хорошей. Среди клиентов есть студенты, госслужащие, полицейские, батюшки, рабочие из сферы услуг, школьники, дошкольники, и, конечно, достаточно известные люди. Про всех известных личностей я не расскажу: парикмахер, как и врач, должен держать все в секрете. Но, например, футболисты ФК «Мордовия» у нас частые гости. Если кто-то из селебрити приезжает в Саранск, тоже заходит к нам. Мы заботимся о том, чтобы наши клиенты всегда хорошо выглядели.

Записываться в барбершоп советуют заранее. Но если вы никуда не торопитесь, можете приходить и без записи. На случай если мастера будут заняты, ваше ожидание скрасит игровая приставка, кофе, модные мужские журналы и wi-fi. Опции всегда доступны клиентам «Барабаса» в качестве комплимента — ожидание услуг должно быть комфортным. Вы можете даже специально прийти раньше времени записи либо остаться после стрижки, чтобы поиграть или попить кофе.

В нашем деле самое главное — комфорт клиента. Ему здесь не нахамят и никогда не выгонят. Постоянные посетители иногда заходят просто поздороваться, пообщаться и выпить кофе. Насчет алкоголя: его у нас не наливают, это запрещено законом. Конечно, есть мужские парикмахерские, которые используют подобную практику с алкоголем, но это копирование Запада. Не стоит забывать, что там совсем другие законы: то, что разрешено делать в американских барбершопах, не всегда разрешено у нас.

В продаже в барбершопе есть специальная мужская косметика, произведенная мужчинами и для мужчин. На выбор есть средства российского производства, английского, американского и австралийского. Каждый день в мире появляются новинки, за которыми тщательно следят в «Барабасе», заказывая на продажу только лучшее. Кстати, в России достаточно высокий уровень качества мужской косметики.

Мы стремимся постоянно развиваться. Я не сравниваю свой барбершоп с каким-то другим. Всегда найдется тот, кто будет лучше тебя, и всегда найдется тот, кто будет хуже. Главный показатель — это быть лучше, чем ты был вчера. Общаемся с профессиональными барберами по всей России, обмениваемся опытом, посещаем выставки, семинары и мастер-классы. Иногда даже приходится закрывать салон на пару дней, чтобы съездить всей командой на фестиваль или выставку. Для сотрудников мы постоянно проводим обучение по косметике: к нам приезжают технологи, которые представляют различные косметические бренды.

Саранский «Барабас» — одна из первых парикмахерских в России, которая ведет практику работы в ночь. Первый раз акцию по типу «ночи распродаж» провели летом этого года: в барбершопе были скидки как на услуги, так и на мужскую косметику. Приятным удивлением для сотрудников стало неожиданно большое количество клиентов. Работа шла до двух часов ночи.

На данный момент в Саранске у нас нет прямых конкурентов, но в тот год, когда мы появились, параллельно открылась еще одна мужская парикмахерская известного российского бренда. Правда, через год работы она закрылась, а у нас пошел бурный рост. Сейчас на нас лежит ответственность в прививании населению города культуры качественных стрижек и хорошей косметики.

Почему «Барабас»? Слово «барбершоп» происходит от латинского «барба», что переводится как борода. Когда мы искали название, хотели что-то русскоязычное. Барабас — это русский сказочный герой с огромной бородой, к тому же это имя созвучно с «барбершопом». На логотипе у нас современный Бабрабас — в татуировках и с ухоженной бородой.

Сотрудники барбершопа и Олег очень любят спорт, в частности — футбол. Ребята организовали свою команду «BARABAS TEAM», в которой состоят друзья и клиенты парикмахерской.

Все началось с того, что в прошлом году нас пригласили на турнир среди барбершопов Поволжья. Мы решили поехать и совершенно неожиданно заняли призовое место. Тогда и пришли к выводу, что нам это действительно интересно. Сейчас у нас есть своя футбольная команда, для нее мы сшили брендированную форму и участвуем в регулярном любительском чемпионате Мордовии.

В барбершопе соблюдается мужской принцип «чем проще, тем лучше», поэтому в прайсе всего 10 услуг, а цены округлены до ста. Стрижка любой сложности стоит 800 рублей, в цену входит подбор стрижки по цветотипу внешности человека, мытье головы, сушка, укладка и непосредственно сама стрижка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *