«Сыры Мордовии»: бренд, известный во всей России

Сыр — один из древнейших и благороднейших кулинарных продуктов, известных человечеству. Его история насчитывает уже более 7 000 лет. Когда-то о сыре писал Гомер в своей "Одиссее", а древние египтяне изготавливали фрески, изображающие сырное производство. Сейчас изготовление сыра, конечно, гораздо сложнее и технологичней, чем во времена фараонов. Мордовия по праву считается одним из лидеров российского сыроварения: по используемым технологиям, по объемам производства и, конечно же, по качеству продукции. "Сыры Мордовии" — бренд, активно покоряющий прилавки отечественных супермаркетов.

В свое время гений сюрреализма Сальвадор Дали говорил: «Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». В России, конечно, сыр всегда любили, но производили только традиционные сорта. Однако санкции и продовольственное эмбарго спровоцировали в нашей стране «сырный бум», развитие отрасли и появление таких феноменов как мордовский пармезан. И это уже не сюрреализм: в Мордовии действительно научились делать высокотехнологичные и требующие длительного хранения сорта сыра. Неудивительно, что эксперты молочной отрасли России постоянно выделяют мордовских производителей сыра как одних из лучших в стране. Но обо всем по порядку.

«Сыры Мордовии» сегодня — это бренд, объединяющий несколько предприятий, в том числе сыродельный комбинат «Ичалковский», сыроваренный завод «Сармич» и маслосырзавод «Починковский». Традиции, современные технологии производства и собственное качественное сырье — главные основания, позволяющие мордовским предприятиям лидировать в отрасли. По итогам 2016 года Мордовия вошла в первую десятку регионов России по производству сыра. Так, «Ичалковский» и «Сармич» произвели в прошлом году более 13,5 тысяч тонн этого продукта — цифра внушительная, но это не потолок. Производство постоянно модернизируется, а объемы растут. В ближайшие два года в Ичалковском и Инсарском районах планируется строительство двух молочных комплексов на 1200 голов дойного стада каждый, что позволит увеличить объемы производства молока и, соответственно, сыра. Это очень кстати, поскольку постсанкционная Россия нуждается в большом количестве собственного вкусного сыра. «Сыры Мордовии» несомненно помогут в выполнении этой задачи.

Чтобы лучше понять возможности этого холдинга, расскажем о его главных предприятиях подробнее.

Итак, сыродельный комбинат «Ичалковский». Это старейшее предприятие Мордовии, недаром на его логотипе зафиксирован 1929 год. Комбинат является лидером сыроделия не только Поволжья, но и всей России. Вкус ичалковского сыра известен во многих уголках нашей Необъятной. Ичалки — это бренд, известность которого естественна, а не создана искусственными средствами маркетологов.

Комбинат производит более 50 видов продукции, в том числе и тот самый пармезан. Пармезан, как и хорошее вино — с возрастом только вкуснее. Уже упакованный сыр хранят не менее года в специальном хранилище, прежде чем отправить на прилавки. А мордовский пармезан сегодня поставляется во многие регионы страны, даже до Сахалина добрался. Может, наступят времена, когда мордовские сыры потеснят и европейских конкурентов, благо по вкусовым качествам они вполне сопоставимы с иностранными аналогами.

Ичалковский комбинат часто выделяют среди российских сыродельных предприятий именно за твердые сорта сыра. В Ичалках первыми в России стали производить твердые сыры. Помимо упомянутого «Пармезана», это еще один сорт итальянского типа — «Грана», а также «Олидер» — выполненный по образу и подобию французского сыра. В период повального импортозамещения, эти сорта сыра оказались очень востребованными. Твердые сыры обладают ярковыраженным ароматом, при этом вкусовая палитра ширится от орехово-сладковатого до остро-соленого «оттенков». Помимо гурманных ароматов твердые сыры дарят и ощутимую пользу для организма: кальций, витамины и различные минеральные вещества тому причина.

Конечно, «Ичалковский» производит и полутвердые сыры. «Классику» — «Голландский», «Пошехонский», «Российский», премиумные сыры — «Презент», «Маасдам», «Императорский», «Золотой гурман», сыры с ярким вкусом — «Онегин», «Сметанковый», «Сливочный», «Радамер». А еще: плавленные сыры, сырные продукты, масла…

Качество выпускаемой продукции обеспечивается эффективными системами безопасности пищевых продуктов, а также подтверждается многочисленными наградами. В послужном списке сыркомбината сотни медалей и дипломов с всероссийских конкурсов и выставок. На протяжении многих лет продукция «Ичалковского» входит в состав «100 лучших товаров России». А это ли не признание?

Гораздо более молодое, но не менее важное предприятие — сыроваренный завод «Сармич», расположенный в городе Инсаре. Завод запущен в эксплуатацию в 2011-ом, и сегодня это одно из самых современных и крупных сыроваренных предприятий в России. Аналогов в стране не найти, хотя бы по той причине, что за последние десятилетия в отечественной молочной промышленности «Сармич» — единственный завод, построенный «с нуля». Так что проект действительно уникальный. Производство максимально автоматизировано, используется лучшее оборудование из Франции, Испании, Италии, Германии. Полные возможности завода еще не достигнуты, хотя уже сейчас «Сармич» перерабатывает по 350 тонн молока в сутки и выпускает 9 тысяч тонн сыра. Дальше — больше.

Важно, что «Сармич», как часть сыроваренного холдинга Мордовии, использует молоко, произведенное в регионе. Есть несколько собственных молочных комплексов, будут строиться еще. Конечно, это положительно сказывается на качестве получаемого сыра, поскольку производство молока контролируется на месте. Для изготовления сыров используется полностью натуральное молоко —растительных жиров нет и в помине.

«Сармич» выпускает твердые сыры «Пармезан» и «Гранд», полутвердые «Гурман», «Королевский», «Княжеский», «Маасдамер», «Монарх», «Тильзитер» и другие сорта, неоднократно признаваемые лучшими на различных всероссийских и международных выставках. Главное, что вкус этих сыров (не только сыров, конечно, но и масел) признан покупателями со всей России.

Наконец, еще одним важным предприятием сыродельного холдинга, требующим упоминания, является маслосырзавод «Починковский». Основное направление деятельности — заготовка и переработка коровьего молока. Завод специализируется на выпуске полутвердых сыров: «Волжский», «Гауда», «Нижегородский», «Пошехонский» и других.

Что имеем в итоге? Мордовский сыродельный холдинг — не просто группа компаний, но полноценный бренд с собственным торговым домом. «Сыры Мордовии» в ближайшей перспективе вполне могут рассчитывать на абсолютное лидерство на рынке российского сыроварения. Более того, само понятие «российский сыр» наполняется сейчас новыми смыслами во многом благодаря деятельности мордовских сыродельных предприятий. Они действительно могут позволить себе делать качественный продукт. Во-первых, это давние традиции сыроварения. Напомню, что в тех же Ичалках производят сыр без малого сто лет. Во-вторых, это суперсовременное оборудование, которого ни у кого в России больше нет. В-третьих, это качественное сырье, производимое непосредственно в республике, а не импортируемое извне. Сумма этих и других факторов позволяют с оптимизмом смотреть на развитие мордовского сыроварения. Кто знает, может когда-нибудь мордовские сыры будут значить для России то же самое, что и французские сыры для всего мира.

2 comments

  1. Андрей

    Отличные сыры рекомендую, настоящий продукт.

  2. Андрей

    Жалко что эти отличные продукты пока слабо представлены на прилавках Московского региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *