Назовут ли казанский аэропорт именем Михаила Девятаева?

Завершился второй этап общенационального конкурса по выбору имен для российских аэропортов — "Великие имена России". В ходе этого этапа были сформированы лонг-листы конкурса — список имен-претендентов для аэропортов предложили сами горожане. Саранский аэропорт в конкурсе не участвует, однако аэропорт в Казани могут назвать в честь легендарного уроженца Мордовии Михаила Девятаева.

Смысл конкурса «Великие имена России» заключается в том, чтобы присвоить крупным аэропортам страны имена выдающихся соотечественников. Эту идею в обществе восприняли неоднозначно, но с интересом. Организаторы конкурса подчеркивают, что нейминг аэропортов — общемировой тренд. Более половины международных аэропортов названы именем выдающихся людей. Например, в честь политических деятелей названы аэропорт имени Джонна Кеннеди в Нью-Йорке и аэропорт Шарль-де-Голль в Париже, в честь науки — аэропорт Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи и белградский аэропорт Никола Тесла, в честь деятелей культуры и искусства — аэропорт имени Федерико Феллини в Римини и аэропорт имени Ференца Листа в Будапеште. Иногда аэропорты называют именем совсем молодых, но очень известных и успешных современников. Так, международному аэропорту португальского региона Мадейры пару лет назад присвоили имя популярного футболиста и уроженца Мадейры Криштиану Роналду.

В России решили поддержать мировую тенденцию и присвоить 47 крупным аэропортам имена известных соотечественников. Для определения имен людей, в честь которых назовут аэропорты, был инициирован общероссийский конкурс. Его организаторами выступили: Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Конкурс проводится с 11 октября по 30 ноября 2018 года в четыре этапа.

©, великиеимена.рф

На первом этапе [с 11 по 21 октября] в каждом регионе по результатам публичных обсуждений был сформирован первичный список имен-претендентов для названия местного аэропорта. На втором этапе [c 22 по 30 октября] жители городов-участников конкурса могли на сайте конкурса выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени. Таким образом для каждого города был определен лонг-лист — список из 5–10 фамилий известных личностей.

На третьем этапе [31 октября — 11 ноября] лонг-листы в ходе социологических опросов сократят до финальных списков — три имени-претендента для каждого аэропорта. Наконец, на четвертом этапе [12 ноября — 30 ноября] случится итоговое голосование: на сайте, в социальных сетях, по телефону, с помощью анкет в СМИ и на борту самолетов каждый желающий сможет проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Таким образом 47 российских аэропортов получат имена известных соотечественников.

Саранский аэропорт, в силу своего масштаба, в конкурсе не участвует. При этом международный аэропорт «Казань» может быть назван в честь Михаила Девятаева — Героя Советского Союза, легендарного летчика, сумевшего во время Великой отечественной войны с группой советских военнопленных совершить побег из концентрационного лагеря на захваченном немецком бомбардировщике. Михаил Девятаев является одновременно почетным гражданином Мордовии [он родился в Торбеево и окончил там «семилетку»] и почетным гражданином Казани [там он учился в техникуме, а после войны — жил и работал].

В публичном голосовании «ВКонтакте» вариант с Девятаевым на данный момент занимает третье место и имеет хорошие шансы попасть в итоговый шорт-лист из трех имен-претендентов. Однако вряд ли имя Михаила Девятаева победит в финале, поскольку есть два очевидных фаворита — выдающийся татарский поэт Габдулла Тукай и легендарный советский авиаконструктор Андрей Туполев.

©, великиеимена.рф

Если в Казани список имен-претендентов вполне логичный и ожидаемый [помимо Девятаева, Тукая и Туполева там еще Муса Джалиль, Лев Толстой, Гавриил Державин, Николай Лобачевский, Сергей Королев, Федор Шаляпин — люди, в честь которых уже названы некоторые объекты в столице Татарстана], то некоторые другие города и аэропорты отличились оригинальными вариантами.

Например, аэропорт «Омск-Центральный» могут назвать в честь Егора Летова — лидера культовой группы «Гражданская оборона». Омск — родной город для Летова, и в последнее время его имя активно используется для формирования городского бренда. В память о музыканте в Омске создаются арт-объекты, снимаются документальные фильмы и организуются концерты. А Омский академический оркестр решился на необычный эксперимент, записав 6 песен «Гражданской обороны» [в том числе и наиболее известную для широкой аудитории  «Всё идет по плану»] в симфоническом исполнении.

Еще более оригинальный вариант предложили в Самаре. Международный аэропорт Курумоч может получить имя футболиста санкт-петербургского «Зенита» Александра Анюкова. Футболист родился в Самаре и начало своей карьеры провел в местном клубе «Крылья Советов». Анюков — один из немногих современников, чьим именем может быть назван российский аэропорт.

Другой современник — Сергей Шнуров, в честь которого могут переименовать аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге. Имя лидера музыкальной группы «Ленинград » соседствует в лонг-листе с такими именами как Петр I Великий, Александр Невский,  Екатерина II Великая, Александр Пушкин, Федор Достоевский и другими.

Интересно, какие кандидатуры предложили бы в Саранске, будь местный аэропорт в списке участников конкурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *