«Разделяй и перерабатывай». Почему рециклинг отходов — это важно?

Почему необходимо сортировать отходы? Для чего нужны баки с желтой крышкой? Куда отвозят мусор, и что с ним происходит потом? Ниже ответы на эти и многие другие вопросы.

Ежедневно более 400 тонн мусора отвозится на захоронение в саранский полигон. Наибольшую долю в этом объеме занимает использованная упаковка от съеденных продуктов, картон, пластик, пленка, ПЭТ-бутылки. Пластик не разлагается в земле более 200 лет — огромные объемы мусора загрязняют почту, грунтовые воды и атмосферу. Безусловно, отказаться от использования упаковки нельзя: она обеспечивает безопасность при перевозках, продлевает срок хранения продуктов и просто удобна в использовании. Улучшить ситуацию можно с помощью раздельного сбора отходов и последующей переработки мусора во вторичное сырье.

Вторсырье — это всё, что можно переработать: пластиковые бутылки, баночки от йогуртов, бумага, пленка и картон. Многое из того, что мы выбрасываем, — вовсе не мусор, а ценный ресурс, в процессе переработки которого получаются новые изделия и экономится масса энергии. Возвращение отходов в круговорот «производство — потребление» называется рециклингом. Символом рециклинга маркируется упаковка товаров, подлежащих переработке.

Относительно недавно в Саранске фирма «Ремондис» установила контейнеры для раздельного сбора отходов: контейнеры с желтой крышкой и желтые сетчатые контейнеры для вторсырья, подлежащего переработке; а также серые контейнеры — для бытовых отходов. Раздельный сбор мусора не требует значительных усилий, достаточно завести на кухне дополнительное ведро или пакет для отходов с рециклингом. Например, семья Казабарановых, проживающая на юго-западе города, разделяет мусор уже давно. «Мы завели на кухне дополнительный пакет, и чаще всего он наполняется одновременно с мусорным ведром, поэтому вынос отходов не составляет большой проблемы», — рассказывает Наталья Казабаранова.

Конечно, в городе остались дома с действующими мусоропроводами прямо в подъездах, что затрудняет раздельный сбор мусора. С одной стороны, это удобно, поскольку нет необходимости идти на улицу до мусорного бака (который по нормам должен стоять на определенном расстоянии от жилого дома), можно избавиться от мусора не выходя из подъезда. Но не зря мусорный бак на улице находится так далеко: причинами этому служат запах и возможность появления крыс и прочих не совсем домашних животных. Наличие мусоропровода в подъезде приводит к обозначенным печальным последствиям в подвале дома и периодически во всем подъезде. Если вы давно хотите отказаться от столь «полезной» вещи как мусоропровод, сообщите об этом вашему домкому. Он проведет собрание жильцов, и при единогласном решении управляющая компания пришлет к вам сварщика для блокировки люков и установит контейнеры во дворе.

Общее количество установленных контейнеров для сбора мусора в Саранске более 4500 штук, из них более 740 контейнеров для раздельного сбора вторсырья. Многие жители города ошибочно думают, что смысла в сортировке отходов нет — «они же потом всё в одну машину вываливают и отвозят на свалку». Мы опровергаем это суждение. Вывоз отходов из баков с желтой крышкой осуществляется отдельными мусоровозами на сортировочную линию, которая находится непосредственно в Саранске. Пока это около 5 тонн в день, то есть всего 2% от вывозимого мусора. Но если мерить в объемах, то получается 10-12%, ведь пластик, картон и упаковка занимают достаточно много места.

На сортировочном комплексе раздельный мусор распределяют на пластик, упаковку, алюминиевые банки, бумагу и картон. После чего всё отправляют под пресс и на выходе получают блоки весом более 400 килограмм, которые затем уходят на переработку. Там всё моют, разделяют на мелкие части и превращают в «гранулят», из которого в итоге сделают новые товары.

«Из переработанного картона можно сделать высококачественные обои, тетради, карандаши или тот же упаковочный картон. Пластик идет на производство синтетического волокна, из которого делают упаковочную пленку, черепицу, тротуарную плитку, спальные мешки, одежду и многое другое. Единственное, что мы пока не разделяем — это стекло, так как в России его почти никто не перерабатывает», — Светлана Бигессе, генеральный директор ООО «РЕМОНДИС Саранск».

Отходы от пластиковой упаковки занимают примерно 25% от общего объема мусора. При этом потребление пластмасса удваивается каждые 10 лет. Благодаря существующим технологиям большая часть пластика может быть вторично переработана. Как и макулатура, о полезности которой мы все слышали еще со школы. Высадка деревьев в последние годы происходит достаточно активно, но все-таки вырубают пока значительно больше. Ежегодно теряется 13 миллионов Га леса, тогда как вырастает только 6 Га.

«Мы проводим работу с детьми, и они знают, куда и какой мусор нужно относить. Но решение поставить дополнительный пакет на кухне принимает мама. Наша задача сейчас — донести информацию до родителей, чтобы они совместно со своими детьми были вовлечены в процесс разделения мусора и улучшали таким образом экологическую ситуацию в стране», — Юлия Аршинова, руководитель регионального отделения «ЭКА».

В рейтинге Гринпис России Саранск является лидером по раздельному сбору отходов среди городов России. Но не стоит останавливаться на этом достижении: по оценкам специалистов, более 50% городских отходов — это полноценное вторичное сырье, которое подлежит переработке с последующей выгодной реализацией. Многие жители ошибочно полагают, что «РЕМОНДИС» зарабатывает на мусоре. Однако доходы от продажи раздельного мусора покрывают только 50% от расходов компании на его сбор. От нас зависит: купим ли мы в будущем более дешевые тетради или упаковочную пленку или оставим мусор гнить и загрязнять природу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *