Вся правда о «Клубе саранских путешественников»

Мы встретились с Виктором Шакирзяновым — основателем "Клуба cаранских путешественников", — и узнали, как обычный школьный учитель половину календарного года проводит в походах.

Виктор родом из Ульяновска, а с 1999 года работает учителем черчения в саранском лицее №43. Собственный клуб путешественников он создал в 2005 году. Основная цель клуба — объединить людей, любящих путешествия и походы.

«Клуб создавался в два периода. Первый — «до интернета». Начиная с 2005 года, я собирал желающих в походы с помощью «сарафанного радио». А в 2009 году создал страницу «ВКонтакте», с которой начался уже второй период. В течение года, помимо «виртуальных людей», стали появляться и реальные, с которыми мы организованными группами ходили в пешие и водные походы. Свою первую группу я повел в поход по знаменитой «тридцатке»: по плато Лаго-Наки мимо горы Фишт к Черному морю. В 2006 году я повел первую водную группу в Башкирию на катамаранах».

Клубная база саранских путешественников находится в здании лицея №43. В одной из комнат располагается склад с необходимым снаряжением для походов: как пеших, так и водных. Здесь же проходят встречи участников клуба, празднуются дни рождения и другие знаменательные даты.

«Наши походы коммерческие, большая часть денег уходит на закупку снаряжения. Сейчас у нас есть комплекты на 40 человек, фактически можно делать одновременно два похода. Изначально группы водил только я один, но со временем у меня появилось несколько помощников, которые водят на ближние походы. Найти людей, обладающих всеми необходимыми качествами и которые могли бы все контролировать и отслеживать, — достаточно сложно».

У основателя клуба любовь к путешествиям и походам появилась еще в детстве. Всю свою юность он прожил в Ульяновске, на Волге. Мальчишкой плавал на байдарках и под парусами. В то время все брали с собой детей, не боясь ветра и непогоды. У Виктора сохранилась фотография его хорошей знакомой, где она на плаву с совсем маленьким ребенком в руках.

«Моя мама любила путешествовать, но она больше «матрасный» путешественник. Раз в год у нее была возможность взять бесплатные билеты на самолет, она этим пользовалась и брала нас с братом с собой. А в 1982 году, когда я вернулся из армии, она предложила пойти на Фанские горы. Наверное, именно тогда и случился какой-то толчок для меня. Хотя, честно говоря, пешие походы я не очень любил, больше по душе были водные».

Конные и пешие прогулки, спуски на байдарках, альпинизм — за все время Виктор покорил не одну вершину и переплыл не одну реку. По его подсчетам половину календарного года он проводит в поездках. Сейчас есть тенденция увеличения количества походов именно летом, хотя клуб устраивает походы осенью и весной, иногда и в январе.

«Определить, какие туристические походы наиболее популярны — нельзя. Необходимо разделить их на насколько категорий. Бывает, что люди выбирают походы по интересам или по стоимости. Есть туристы, которые не могут уйти в поход надолго, для таких мы создаем походы выходного дня. Мы уходим вечером в пятницу, а в воскресенье уже возвращаемся назад. Как правило, это водные походы. Каждому хотя бы иногда нужно отключиться от дел и эмоционально перезагрузиться».

Мордовия славится своими лесами, холмами и равнинами, но туристы из других республик редко отправляются к нам в походы. Зато наши туристы достаточно часто ходят в близлежащие регионы: это и Ульяновская область, и Нижегородская. С точки зрения красивой природы наиболее запоминающимися являются походы по Карелии. Для сплочения и общения более актуальны пешие походы, нежели водные.

«Список походов у нас появляется заранее, я стараюсь его публиковать до Нового года, чтобы люди смогли спланировать свои отпуска и накопить деньги. С нами путешествуют люди разных профессий и статусов: это и повара, и каменщики, и начальники, и обычные люди с заводов, и люди из различных управлений. И, конечно же, много молодежи, среди них и мои дети. Старшая дочь ходила со мной в походы еще в самом начале создании клуба, а младшие дочери ходят сейчас, один-два похода за лето — это обязательно. Моя жена Татьяна — супертурист, она излазила гор больше, чем я. Да и сейчас не сидит дома, продолжает путешествовать».

Если вам хочется быть ближе с природой, общаться с интересными людьми, и при этом вас не напрягают неудобства палаточной жизни, то смело ищите поездку в «Клубе саранских путешественников» и пакуйте рюкзаки в поход. Неописуемо красивые пейзажи и положительные эмоции идут в комплекте.

 

1 comment

  1. Копылов Даниил

    Хожу уже 4-ый поход, все нравится, все хорошо, с удовольствием еще пойду!
    Побывал в Туапсе, р.Керженец и два раза на волге(Грушинский фестиваль)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *