В России семечки — что-то вроде национального снэка [от англ. snack — «легкая закуска»]. Продукт фольклорный и даже культовый — Дмитрий Горчев как-то писал, что «семечки лузгают все, независимо от возраста, пола и образования». Россия при такой любви к подсолнечным семечкам логично занимает первое место в мире по их производству.
Семечки грызут не только у нас и в государствах Восточной Европы. Они также популярны в средиземноморских странах, особенно в Испании, Италии, Турции, также в Китае, Израиле и даже в США [там, например, можно попробовать семечки со вкусом сыра или барбекю]. Но самые вкусные жареные семечки делают в России — активные продажи «Карпайских» в Европе это подтверждают.
Торговая марка «Карпайские» появилась в 2002 году благодаря Касиму Аминовичу Баймашеву. «Карпайские» — по-настоящему семейный бренд. Еще дедушка Касима Аминовича самолично выращивал подсолнухи, шелушил семена и калил их на солнце, а в ярмарочный день возил на продажу в Арзамас. В любимом деле дедушке [его и именовали Карпаем] помогала вся семья. С тех пор род Баймашевых прозвали «карпайскими», и каждое поколение семьи занимается производством жареных семечек — с той же преданностью делу, какой прославился дед Карпай. Что тогда, что и сейчас «карпайские» семечки отличает их неповторимый вкус и качество: вот только дедушка Карпай обходился лучами солнца и своими руками, а теперь есть оборудование из Германии и Англии, позволяющее производить качественные жареные семечки в промышленных масштабах и продавать их во многие регионы России и зарубежные страны.
![](https://madeinmordovia.ru/wp-content/uploads/2019/01/karp.png)
За 15 лет своего существования компания «Карпай» из небольшого семейного предприятия превратилась в одного из самых успешных игроков на рынке производства жареных семечек. В случае с «Карпайскими» нет необходимости выдумывать искусственные поводы для гордости. На протяжении многих лет торговая марка «Карпайские» является лауреатом крупнейшей в России и Восточной Европе выставке продуктов Продэкспо. География поставок расширяется с каждым годом, выходя уже за пределы Европы. Но главным показателем успеха «Карпайских», как бы банально это ни звучало, являются отзывы простых потребителей. Люди быстро привыкают к «карпайским» семечкам, ценя их за вкус и неизменное качество. Ежемесячно компания «Карпай» производит от 150 до 200 тонн жареных семечек, чтобы удовлетворить потребительский спрос на свою продукцию.
![](https://madeinmordovia.ru/wp-content/uploads/2019/01/Объемы-производства.png)
Несмотря на видимую простоту итогового продукта, производство жареных семечек представляет собой многоступенчатый технологический процесс со множеством нюансов. Естественно, всё начинается с закупки семян подсолнечника. Основная масса сырья для производства жареных семечек в нашей стране вырабатывается на Алтае и в Краснодарском крае. ООО «Карпай» закупает сырье в этих регионах, а также у проверенных сельхозпроизводителей в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Причем закупает только элитные кондитерские сорта семечек крупного калибра. Для определения калибра используется специальное сито с ячейками определенного диаметра, через которое пропускают семечки. Самый крупный калибр [и, соответственно, самые дорогие семена] — это гиганты калибра 42+, в «голове» подсолнуха таких меньше всего. Следующая ступень — семечки калибра 40+. Эконом-вариант — самые распространенные семечки формата 36-38+. У «Карпайских» минимальный калибр семечек — 38+, максимальный — 42+.
В «Карпае» семечки очищают и калибруют на зарубежном оборудовании из Германии и Англии. Трехуровневая лазерная очистка и качественная калибровка позволяют избежать попадания в пакеты с семечками посторонних элементов [с некоторыми другими производителями жареных семечек подобное, к сожалению, случается]. Немецкие технологии обработки семечек также дают возможность оставлять руки потребителей в чистоте — после употребления «Карпайских» на пальцах не будет грязи [опять же, не со всеми брендами жареных семечек дела обстоят столь хорошо].
![](https://madeinmordovia.ru/wp-content/uploads/2019/01/Технологическая-цепочка.png)
Самый важный этап — это, конечно, жарка. Термическая обработка «Карпайских» происходит на зарубежном оборудовании при температуре 160-175 градусов Цельсия. Это оптимальная температура для жарки семечек — сохраняются их полезные свойства и подчеркиваются вкусовые качества. Семечки жарятся без масла, без использования консервантов, усилителей вкуса, добавок и прочих искусственных элементов.
После обжарки семечки фасуются в герметичную упаковку. Специальным оборудованием из каждой пачки выкачивается кислород, что гарантирует сохранность продукции на всем гарантийном сроке хранения. Наконец, готовый продукт доставляется в торговые сети, розничным продавцам, в регионы и за рубеж.
За рубеж «Карпайские продаются достаточно активно. На сегодняшний день «Карпайские» экспортируются в такие страны как Германия [это главный экспортный пункт — с этого государства и началась зарубежная история «Карпайских»], а также Великобритания, Португалия, Кипр, Италия, Греция, Испания, Болгария, Австрия, Бельгия, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Румыния, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. Впереди — новые рынки и новые возможности.
ООО «Карпай» продает семечки, используя несколько торговых марок. Главный бренд, собственно, «Карпайские». Под этой торговой маркой выпускаются жареные семечки «элитные», «отборные», «с арахисом» и «белые соленые». Фасовка в нескольких вариантах: от 40 до 450 г. Есть еще две торговые марки: «Грызбери» и «На крылечке». В частности, бренд «Грызбери» активно экспериментирует с дизайном упаковки — выглядит вполне интересно. Помимо семечек «Карпай» производит фисташки и жареный арахис. Но флагманским продуктом остаются, конечно, семечки.
![](https://madeinmordovia.ru/wp-content/uploads/2019/01/karp2.png)
Успех «Карпайских» доказывает, что при грамотном подходе к делу и стремлении делать качественный продукт можно добиться великолепных результатов. «Карпайские» — это высочайший стандарт качества семечек, подтвержденный обязательной сертификацией. Многолетний опыт работы на внутреннем и европейском рынке вкупе с отлаженной логистикой помогает компании быстро распространять свой продукт до конечных потребителей, как в нашей стране, так и за рубежом. Наконец, «Карпайские» — это пример хорошего бренда с мощной маркетинговой поддержкой.
![](https://madeinmordovia.ru/wp-content/uploads/2019/01/Столпы.png)
Маркетинговая поддержка выражается не только в стандартных видах рекламы. Перманентно проводятся масштабные конкурсы, акции и розыгрыши [в том числе телевизоров, айфонов и гироскутеров]. Стимулирующие мероприятия в различных городах России помогают повысить узнаваемость бренда и приобрести новых потребителей в регионах.
«Карпайские» имеют и собственного игрового персонажа. В видеорекламе используется образ хомяка в фирменной одежде зеленого цвета, беспрестанно нахваливающего вкус продукта от «Карпая» и выдающего поэтические перлы в духе «семечки карпайские — наслаждение райское». Если стихотворную ценность подобной рифмовки и можно ставить под сомнение, то со смысловой частью спорить трудно — потребители действительно получают удовольствие от «карпайских» семечек, что подтверждается многочисленными отзывами.
![](https://madeinmordovia.ru/wp-content/uploads/2019/01/hero.png)
«Карпайские» — это глокальный подход к бизнесу. С одной стороны, продукт давно экспортируется во многие страны мира — деятельность компании распространяется далеко за пределы региона производства. С другой стороны, предприятие возникло как семейное и до сих пор имеет тесную связь с родным селом [Белозерьем] помогая, по возможности, многим местным жителям. Это уже абсолютно локальный аспект существования компании.
Несмотря на ежегодный рост предприятия и расширение географии поставок главное остается неизменным — качество жареных семечек. Оно ничуть не ухудшилось со времен дедушки Карпая. Основатель «карпайского» бизнеса Касим Аминович Баймашев говорит о секрете успеха очень простыми и доступными словами: нужно производить продукт, который «купил бы сам, угостил близких и посоветовал своим друзьям».
![](https://madeinmordovia.ru/wp-content/uploads/2019/01/citation.png)
Советовать своим друзьям семечки «Карпайские», конечно, можно. Тем более, что семечки в разумных дозах очень полезны. В половине стакана семечек содержится приличная доза витамина Е, который тормозит процесс развития сердечных заболеваний, катаракты и даже злокачественных опухолей. А еще он препятствует старению, снижает уровень холестерина и делает кожу более упругой. Витамины А и Д способствуют улучшению обмена веществ, регулировке кислотно-щелочного баланса и укрепляют зрение.
![](https://madeinmordovia.ru/wp-content/uploads/2019/01/Польза-семечек.jpg)
Наверное, многие в детстве слышали истории о том, что если есть много семечек, то обострится аппендицит. На самом деле, такое возможно, только если есть семечки вместе с шелухой. Если же поглощать их как положено, без шелухи, это, напротив, может принести пользу вашему желудку. Ведь ядрышки семечек содержат пищевые волокна, улучшающие состояние желудка и кишечника.
А еще семечки успокаивают нервы и снимают стресс. Монотонные действия [лузганье семечек — одну за другой] вводят человека в состояние, подобное гипнотическому. В процессе потребления семечек мы расслабляемся и успокаиваемся. «Карпайские» абсолютно точно помогут с «семечковой медитацией» — многие потребители говорят, что оторваться от семечек, изготовленных по заветам деда Карпая, очень сложно.
Только не забывайте, что мусорить шелухой от семечек на улице нельзя. Культура потребления — превыше всего.