Клуб «Тихон» — для тех, кто любит бильярд

Говорят, что бильярд — это сплав характеров четырех сторон света: хладнокровия северян, горячности южан, мудрости Востока, азарта Запада. Это игра настоящих джентельменов, популярный вид спорта и просто хорошее хобби. В Саранске появилось новое место для игры в русский бильярд — клуб "Тихон". Мы поговорили с основателем клуба Алексеем Муравьевым о бильярде [и не только о нем].

Бильярдный клуб «Тихон» с комфортным залом и пятью столами для игры в русский бильярд, баром и удобным графиком работы — это комфортное место для отдыха в любой компании.

«Три месяца мы занимались закупками строительных материалов и поиском помещения. Не каждый зал подойдет для бильярдного клуба: это третье помещение, которое мы рассматривали. Здесь совпали все необходимые нам параметры. Главное, мы смогли расположить столы на определённом расстоянии друг от друга.

Основная проблема при открытии клуба — это, конечно, деньги. Один лишь стол [без сукна и всего необходимого] стоит порядка 200 тысяч рублей. Чтобы его собрать и натянуть сукно, нужно еще около 50 тысяч. Сам стол весит больше тонны. Важно соблюдать технологию его сборки, контролируя все процессы. Какое-то время я фактический жил здесь».

В обустройстве бильярдной немало специфичных аспектов: например, достаточно сложный функционал у светильников для столов. Они должны освещать бильярдный стол равномерно, при этом охватывать территорию вокруг стола. Не найдя подходящие, Алексей вместе с командой разработали собственные светильники, изготовленные впоследствии по индивидуальным чертежам.

А таких бильярдных столов, как в «Тихоне», в Мордовии больше нет — это одна из лучших марок производителей. Три стола были выкуплены из частной коллекции культового российского бильярдиста, многократного чемпиона мира [в различных версиях] по русскому бильярду Евгения Сталева.

«В 16 лет меня в бильярдную привели отец и старший брат. Хватило одной игры, чтобы понять: это именно то, чем мне хотелось бы заниматься. После первого подхода к столу я начал тренироваться по 6-8 часов в день. Вначале занимался для себя, мне было просто интересно. Я воспринимал бильярд как шахматы: шары оказываются всегда в разных позициях, всех не перечесть, каждый раз получается иная игра. Это меня и увлекло, до сих пор учусь чему-то новому.

Участвовать в соревнованиях я начал около 6 лет назад. В Мордовии завоевал все возможные награды — я неоднократный чемпион республики и трижды абсолютный чемпион. Однако мне не хватало времени расти дальше, поскольку свое увлечение я совмещал с работой. Сейчас хобби и работа воссоединились, но возраст уже не тот. На мировых соревнованиях подростки вытворяют такое, что иногда даже смысла к столу подходить нет. Поэтому заниматься бильярдом надо начинать лет с 7, чтобы уже в 10-12 лет завоевывать награды не только по Мордовии, но и за ее пределами».

Специально для желающих обучиться или улучшить свои навыки в игре на базе клуба работает Академия бильярдного спорта. Тренеры проводят уроки игры в русский бильярд, причем для разных возрастных категорий. В вечернее время прийти поиграть может любой желающий. Ценник приемлемый: есть различные акции, сейчас разрабатывается бонусная система скидок.

Гордостью клуба является детская школа бильярда. Игра предполагает комплексное развитие человека: от физического до морально-психологического. Бильярд — отличное хобби для ребенка, интересный и безопасный вид спорта, приносящий пользу здоровью. За одну партию игрок проходит два-три километра, что соответствует рекомендациям врачей по поддержанию физической формы. Игра учит концентрировать внимание, уравновешивать эмоции и преодолевать сопротивление противника. Чтобы добиться успехов в игре, необходимо развивать логическое мышление, самоконтроль, владение ситуацией.

«Я уже давно занимаюсь бильярдом — более 20 лет. Так получилось, что мой младший сын решил пойти по моим стопам. Его увлек бильярд, он играет уже больше больше года. Моему сыну была необходима база, и я подумал, что открытие своего клуба позволит ему комфортно тренироваться неограниченное количество времени. Глядя на него, я понял, что детский бильярдный спорт в Мордовии развивается медленно, детей на профессиональном уровне у нас нет. Я решил посвятить себя этому делу, и привлек не только своего сына, но и других детей. Около полугода назад я ушел в тренерство, наши первые занятия с детьми проходили на базе «Радо».

Сейчас у нас в клубе две группы и двенадцать воспитанников — полноценным набором мы еще не занимались. Тренируя своего сына Арсения, я подумал: почему бы то же самое не рассказывать еще двоим-троим ребятам. Разместил информацию у себя в социальных сетях, и как-то сбежалось двенадцать человек. У многих ребят большой потенциал, практически у всех есть рост. Самому юному воспитаннику недавно исполнилось 8, он начал посещать клуб с 7 лет. Самому старшему 14. Дети в мои группы пришли совершенно разные: были и новички, и дети, пришедшие из другой бильярдной школы».

«Тихон» — не единственная школа бильярда для детей в Саранске. Есть еще школа Вадима Пешева, она была первой в городе. Вадим и Алексей хорошие друзья, они вместе делают одно дело — развивают и популяризируют бильярдный спорт в республике. Сейчас у Алексея достаточно много опыта и знаний, которыми он хочет делиться со своими учениками. Цель — воспитать как минимум чемпиона России по бильярду.

Каждое выездное соревнование учеников школы бильярда снимается на видео. По приезде тренер проводит «разбор полетов». Просмотры проходят прямо в клубе на большом экране проектора, участники анализируют правильность выбора шара и учатся находить свои ошибки.

«Мордовия порядка 10 лет не могла составить конкуренцию пензенской школе, они нас опережали во всем. Мы привозили туда детей, они всегда проигрывали и никогда не занимали призовых мест. Но совсем недавно в Пензе проходил чемпионат, посвященный Первому сентября. Там было 8 представителей Пензы и 8 ребят из Мордовии. В итоге один из наших учеников — Миша Хахлев — вошел в восьмерку лидеров, а третье место завоевал Арсений Муравьев. 

В октябре мы готовимся к поездке в Москву на соревнования по русскому бильярду «Маленький Принц». Поездки и участие в соревнованиях оплачивают сами участники, то есть их родители. У нас, к сожалению, нет спонсоров. Искать их пока нет смысла, так как особо серьезных результатов у нас на данный момент нет».

Обучение в школе для детей стоит три тысячи рублей в месяц — это 16 занятий продолжительностью около двух часов. Для детей, имеющих сложное социальное положение, предусмотрена бесплатная программа обучения [таких ребят не менее 20% от всех учеников]. Также клубом разработана специальная программа физической реабилитации детей с ослабленным здоровьем с помощью игры в бильярд. Проект получил грантовую поддержку на президентском уровне. Идея заключается в использовании бильярда как средства физической и социально-психологической адаптации детей.

«Бильярд в том числе и для тех детей, чье здоровье не позволяет играть в футбол или заниматься каким-то более подвижным видом спорта. Мы планируем наладить работу и с детскими домами — самородков нужно искать везде. В перспективе я планирую тренировать не менее четырех групп. Уже сейчас мы создали группу для детей, обучающихся во вторую смену. Некоторые тренировки я провожу не один, параллельно со мной с детьми работает еще один тренер.

Над открытием клуба я думал более 10 лет. Меня смущали разные обстоятельства, но сейчас все сложилось очень удачно. Это был шаг в неизвестность, но после того как мой сын Арсений занял в Пензе третье место, я понял, что двигаюсь в правильном направлении».

Главный инструмент бильярдиста — кий. Клуб предоставляет его бесплатно, но многие бильярдист пользуются собственными. Стоимость кия начинается от 6 тысяч рублей и может доходить до очень серьезных цифр. Например, у одного из учеников клуба — Никиты — кий стоит 20 тысяч рублей.

«Мой личный кий был сделан под заказ. Мастер Евгений Штофун из Волгодонска изготовил его под мои параметры из эбенового дерева. У каждого спортсмена есть свои приметы: например, мне импонирует число 12, поэтому для меня 12-ый шар приносит удачу. Если он находится во главе пирамиды или я его забиваю, считаю это хорошим знаком».

Бильярд — одна из немногих спортивных игр, в которой шестилетний ребенок может конкурировать с шестидесятилетним мужчиной. При этом шестидесятилетний мужчина может достаточно быстро вырасти из новичка в хорошего профессионала — бильярдом не поздно начать заниматься в любом возрасте. Главное, чтобы занятия были системными и регулярными.

«Почему клуб называется «Тихон»? У нас лет 8 назад был турнир, для которого нужно было использовать псевдоним. Мне придумали «Тихон», и это так привязалось, что я решил назвать этим именем свой клуб.

Сейчас сложилась такая ситуация, что в городе нет единого места для игры в бильярд и человека, который двигал бы бильярдный спорт в республике. В чемпионатах, которые проводились ранее, участвовало по 100 человек, а сейчас — только человек 20. Нужно сделать так, чтобы люди понимали: есть место, где игрой занимаются профессионально; место, где каждого могут научить играть в бильярд».

По средам и субботам в клубе проходят турниры, в них может принять участие любой желающий — опыта игрока не важен. Можно прийти, зарегистрироваться и начать играть.

Адрес бильярдного клуба «Тихон»: г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 132.

Телефон: 300-319

Режим работы: ежедневно с 10:00 до последнего клиента

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *